Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинские обладатели паспортов других государств могут оказаться перед неприятным выбором

20 марта 2017, 02:00

События на ТК Украина

Если закон примут, вопрос "гражданами какой страны быть?" коснется не только госслужащих

О британском паспорте Насирова не говорил только ленивый. Даже президент отправил в парламент законопроект, который делает невозможным наличие двойного гражданства, тем более – у чиновников и народных депутатов.

И это вопрос не только этики, но и государственной безопасности. А вот как быть с приграничными областями? Буковина, Закарпатье, Львовская область – жители этих регионов чуть ли не поголовно обзавелись заветной книжицей для бизнеса и посещения родственников по ту сторону кордона.

Сделать чужой паспорт намного проще, чем может показаться.

В начале недели с пометкой безотлагательный Президентом Украины был подан законопроект который предлагает изменить закон о гражданстве Украины. Счастливые обладатели паспортов других государств могут оказаться перед неприятным выбором.

Согласно Конституции, гражданство в Украине одно. Но если кто-то заимел еще какое-то – наказать его нельзя.

По мнению президента это угроза национальной безопасности. Часто поддаными других государств оказываются народные депутаты и высшие чиновники. Обычно второе гражданство всплывает при предъявлении обвинений. 

Конечно же от наличия вторых паспортов чиновники и нардепы открещиваются. Депутат Андрей Артеменко, признавший, что, кроме украинского, имеет гражданство Канады – редкое исключение. Большинство – как находящийся под следствием глава фискальной службы Роман Насиров, – отрицают. Даже если следствие имеет доказательства.

Но, если закон примут, вопрос "гражданами какой страны быть?" коснется не только госслужащих. Простые смертные тоже попадают под его действие. Исключение – только крымчане.

Реклама

А вот владельцам паспортов стран Евросоюза изменения в законе усложнят жизнь.

Чтобы узнать, как получают второй паспорт и скольких людей могут лишить гражданства Украины, журналисты отправились в Черновицкую область. 

Справедливости ради побывать следовало бы в двух областях: Черновицкой и Закарпатской. Потому что у них под боком есть добрые соседи – Венгрия и Румыния- уже который год предлагающие упрощенную процедуру получения гражданства для тех украинцев, кто проживает на приграничных территориях и имеет корни в этих странах.

При этом венгерская сторона дает официальную цифру украинцев, получивших паспорта на законных основаниях – их на сегодня более ста тысяч. А еще есть мошенники – таких венгерские власти обнаружили пока пятьдесят пять человек. В Румынии сложнее – официальной информации нет. И разбираться сколько румынских паспортов на руках у украинцев, прийдется самим.

Мост в селе Цурень, что в 16 километрах от Черновцов, место ничем не примечательное. Но именно здесь во времена первой мировой проходила граница между Австро-Венгрией и Румынией. С румынской стороны даже осталось здание таможни тех времен. Сейчас это все украинская территория, но здесь по прежнему 95 процентов населения это потомственные румыны или молдаване теперь уже с украинским паспортом.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

И ходовой язык в здешних краях- родной, румынский.

Аурика Дмитриевна, а по паспорту Мария, уже сорок лет работает художественным руководителем дома культуры в селе Горбова и режиссером театра Риорица.

Реклама

Репертуар в основном румынский. В районе ансамблем все гордятся – и недаром, коллектив несколько лет назад получил статус народного.

Согласитесь, в украинском селе сегодня редко встретишь живые дома культуры. Этот процветает. Статус народных, кроме танцевального коллектива, имеют и оркестр и театр. И этом году все они отмечали сорокалетний юбилей.

Они называют себя украинскими румынами. Их многое связывает со второй родиной. Но о том чтобы поменять одну страну на другую речь не идет.

Искать согласных показать оба паспорта было не просто. Но Сорина не побоялась.

Румынское гражданство Сорина получила еще в 2010 году. И хотя пришлось потратить двести евро, результат того стоил.

Журналистам подсказали, что паспорт Румынии можно получить и не будучи румыном. По этому вопросу в консульство не обратишься – все решают в соседнем здании.

Список из десяти документов предоставили сразу. После сбора всех, 200 евро задатка. Еще восемьсот придется заплатить, когда появитесь в официальной очереди на присягу. Даже гарантию дают.

Вот так, журналист мог легко стать румыном. И если бы закон о гражданстве приняли в сегодняшнем виде, пришлось бы выбирать какой паспорт оставлять. Все ли захотят оставить украинский?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...