Победившие на международной олимпиаде по математике украинки: "Нет времени на свидания и на подготовку к ВНО"

22 Апреля 2015, 08:40

Наши школьницы опередили соперниц из 29 стран

Победившие на международной олимпиаде по математике украинки: "Нет времени на свидания и на подготовку к ВНО"

Четыре украинские школьницы взяли три золотые медали и одну серебряную на международной олимпиаде по математике. Вчера девушки вернулись домой. Первое место они завоевали на 4-й Европейской математической олимпиаде для девочек, которая проходила с 14 по 20 апреля в белорусском Минске. Наши девушки опередили соперниц из 29 стран. 

ГОТОВИЛИСЬ С ДЕТСТВА. Руководитель конкурсанток, доктор физико-математических наук Богдан Рублев, рассказал "Сегодня", что математика для школьниц не только "любовь с первого взгляда", но и упорный труд. "Подготовка к математическому сезону 2014/2015 стартовала осенью: ежедневные кружки, тренинги у самых известных мировых преподавателей, домашние задания университетской сложности. Дальше — Международная математическая олимпиада, которая пройдет в июне в Таиланде", — говорит Рублев. По его словам, к математической карьере девочки начали готовиться еще в начальной школе. "С детства счетные задачки казались мне жутко интересными. В третьем классе я сама попросила маму нанять мне репетитора, потому что школьной программы мне было мало", — вспоминает обладательница золотой медали киевлянка Настя Алехина. Сегодня для одиннадцатиклассницы это уже 4-я международная олимпиада, а в копилке у девушки — две золотых и одна серебряная медали. Она признается: за годы тренировок выработала свои секреты подготовки: "Ем много шоколада для работы мозга, минимум восьмичасовой сон для концентрации, и обязательно беру с собой плюшевого ежика из дому — верю, что он приносит мне удачу", — улыбается Настя.

СВИДАНИЯ И ХОББИ. Участие девушек в престижном соревнованиях проходило при финансовой поддержке Президентского фонда Леонида Кучмы "Украина". По словам Рублева, олимпиада для девочек — не только шанс проявить свои таланты, но и возможность завести новых друзей. Так, после состязания организаторы устроили участницам банкет и даже дискотеку. "Подружились с белорусской командой, с девочками из Японии и Индии: обсуждали школу, — рассказывает Настя. — Например, в обычной жизни не хватает времени для подготовки к ВНО. А на свидания и мальчиков его вообще нет, слава богу, у нас в математике их хватает". Несмотря на плотный график, школьница старается уделять время любимому хобби: Настя уже семь лет рисует натюрморты, ходит в бассейн и делает украшения своими руками.

Вы сейчас просматриваете новость "Победившие на международной олимпиаде по математике украинки: "Нет времени на свидания и на подготовку к ВНО"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...