Украинские ТРЦ: закроют ли самые небезопасные из них

11 Июня 2018, 04:32

Четыре тысячи торгово-развлекательных центров на всю Украину и тысячи нарушений пожарной безопасности


Школы, больницы, торговые центры – всего более четырехсот объектов, посещать которые рискованно, а иногда смертельно опасно. Об этом говорят сами спасатели, однако закрывать заведения Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины не собирается. Выписывают акты, штрафы и уходят.

А ведь всего два месяца назад в огне кемеровского ТРЦ погибли 60 человек. Большинство – дети. После этого в Украине и начались массовые проверки. Но зачем проверять, если не закрывать, задались вопросом журналисты и отправился по следам пожарных – искать пути эвакуации.

Четыре тысячи торгово-развлекательных центров на всю Украину. Тысячи нарушений пожарной безопасности.

Как итог, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям подала в суд на 155 ТРЦ. Цель – временно закрыть заведения пока безопасность не будет на достаточном уровне.

Почему пожарные так суровы к отечественным центрам торговли и развлечений? – журналисты решили наведаться туда и проверить самостоятельно.

При посещении одного из торговых центров, на который ГСЧС подала в суд  в связи с нарушениями пожарной безопасности, в первую очередь, журналистов интересуют указатели эвакуации, системы пожарной безопасности, огнетушители, пожарные шланги. 

На первом этаже журналисты увидели таблички направления эвакуации, датчики пожарной безопасности.

Но стоило свернуть немного в сторону, и они исчезли.

Однако вышедший к представителям СМИ главный инженер комплекса утверждает, что они есть. Мол, спрятаны за облицовкой потолка.

В следующей части торгового центра вообще непонятно, куда эвакуироваться, нет никакой таблички, никакого указателя.

Однако главный инженер ТРЦ снова уверяет, что система пожарной безопасности находится в идеальном состоянии, помимо всего остального ежемесячно проводятся внутренние проверки. 

О том, почему попали в список нарушителей, главный инженер признается, что нарушения были, но незначительные: нет таблички на пожарном шкафу, у арендаторов где-то на розетке нет "220", инструкцию надо обновить.

Пути эвакуации – это одна из главных проблем украинских ТРЦ – говорят пожарные.

Вот пример уже в другом ТРЦ. Пожарный выход в детской комнате – он завален стульчиками.

Эту часть комплекса также хотят на время закрыть через суд. Здесь дети. Здесь пожароопасные материалы. И здесь вопросы к безопасности.

Системы противопожарной охраны – точнее их неготовность к пожарам – еще одно больное место большинства торговых комплексов.

По данным службы по чрезвычайным ситуациям самые опасные ТРЦ находятся в Черновицкой, Волынской, Днепропетровской и Одесской областях. И выполнять предписания пожарных там не особо спешат. Штрафы то – смешные. За нарушение и невыполнение правил пожарной безопасности, максимальный штраф – 170 гривен.

В тоже время в ГСЧС признаются, что полноценная система пожарной безопасности может обойтись примерно в миллион гривен. Копеечный штраф  И собственники ТРЦ предпочитают постоянно платить копеечные штрафы. Поэтому пожарные стали направлять иски в суды.

Один из столичных торговых комплексов тоже в черном списке. Журналисты его также осмотрели и заглянули в администрацию. Давать интервью на камеру там отказались, боятся реакции пожарных, но рассказали о своей проблеме. Комплекс был построен в 2003 году и был принят пожарными, но в 2015 году для таких сооружений нормы безопасности изменились. К примеру в 2003 году комната, где находится вся противопожарная аппаратура могла быть площадью меньше 15 квадратных метров, а в 2018 году у начали рассказывать, что это уже нельзя так.

В торговом центре уверяют, что готовы пустить деньги лучше на пожарную безопасность, чем на суды.

Между тем, некоторые крупные украинские ТРЦ после пожара в Кемерово не стали ждать проверок. Подписали меморандум о пожарной безопасности. Цель – не допустить трагедии. Представители так называемого клуба торговых центров просят посетителей также быть внимательными.

Между тем сами посетителей ТРЦ редко обращают внимание на наличие табличек и не знают, где находится выход при эвакуации.

Пожарным осталось проверить еще две тысячи ТРЦ по всей Украине. Закроют ли самые небезопасные из них – будут решать судьи. 

Напомним, страшный пожар в Кемерово произошел 25 марта. В здании не работали аварийные выходы и система оповещения. Погибли 60 человек, большинство из них  – дети. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе поджог и неисправность электропроводки. По делу арестованы восемь человек.

27 марта, тысячи людей вышли на акцию протеста в Кемерово с требованием отставки местных властей и правды о причинах пожара в ТРЦ "Зимняя вишня". В Следкоме отметили, что скорее всего причиной возгорания стало замыкание электропроводки.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские ТРЦ: закроют ли самые небезопасные из них". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...