Украинские ученые работают над лекарством от рака кожи

9 Июня 2018, 09:27

Для опытов ученым необходимо много биоматериала, но вывозить из Антарктиды все строжайше запрещено



Украинские ученые работают над уникальным проектом, который поможет сберечь зерновые от мороза и засухи, а людей от рака кожи. Из Антарктиды ученые привезли растение, которое уже окрестили "супергероем". Щучник не гибнет даже при минусовой температуре, а ультрафиолетовое излучение выдерживает в дозах, которые человеческую кожу превратили бы в пепел.

О том, что ученые изучают растительность континента, съемочная группа "Сегодня" выяснила во время экспедиции в Антарктиду. Для опытов ученым необходимо много биоматериала, но вывозить из Антарктиды все строжайше запрещено. Даже на обычный камушек от скалы нужна кипа разрешений. А те единичные травинки, которые мировые ученые забирали с собой, либо быстро гибли, либо очень медленно размножались. А значит, материала для опытов не хватало. Украинские исследователи первыми в мире решили эту проблему.

Сейчас украинские специалисты активно расшифровывают геном щучника. Когда все детально изучат, смогут сказать, как селекционерам вывести новые сорта, например, озимых, которые легко переживут и засуху и постоянные перепады температур. А еще спасти людей от меланомы – рака кожи.

Как говорят ученые, щучник – уникальное растение, которое помогает отследить изменение климата оперативнее, чем все наблюдения метеорологов. Он быстро вымирает перед наступлением сильных и затяжных холодов, и стремительно разрастается перед теплым периодом. Эти свойства в будущем помогут лучше адаптировать сельское хозяйство к климатическим изменениям.

Ранее ученые сообщили, что ураганы могут уничтожить США и Мексику.

Напомним, ученых напугал состав украинского молока.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские ученые работают над лекарством от рака кожи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...