Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Украинские ученые работают над лекарством от рака кожи

Для опытов ученым необходимо много биоматериала, но вывозить из Антарктиды все строжайше запрещено

Украинские ученые работают над лекарством от рака кожи Украина Для опытов ученым необходимо много биоматериала, но вывозить из Антарктиды все строжайше запрещено


Украинские ученые работают над уникальным проектом, который поможет сберечь зерновые от мороза и засухи, а людей от рака кожи. Из Антарктиды ученые привезли растение, которое уже окрестили "супергероем". Щучник не гибнет даже при минусовой температуре, а ультрафиолетовое излучение выдерживает в дозах, которые человеческую кожу превратили бы в пепел.

О том, что ученые изучают растительность континента, съемочная группа "Сегодня" выяснила во время экспедиции в Антарктиду. Для опытов ученым необходимо много биоматериала, но вывозить из Антарктиды все строжайше запрещено. Даже на обычный камушек от скалы нужна кипа разрешений. А те единичные травинки, которые мировые ученые забирали с собой, либо быстро гибли, либо очень медленно размножались. А значит, материала для опытов не хватало. Украинские исследователи первыми в мире решили эту проблему.

Сейчас украинские специалисты активно расшифровывают геном щучника. Когда все детально изучат, смогут сказать, как селекционерам вывести новые сорта, например, озимых, которые легко переживут и засуху и постоянные перепады температур. А еще спасти людей от меланомы – рака кожи.

Как говорят ученые, щучник – уникальное растение, которое помогает отследить изменение климата оперативнее, чем все наблюдения метеорологов. Он быстро вымирает перед наступлением сильных и затяжных холодов, и стремительно разрастается перед теплым периодом. Эти свойства в будущем помогут лучше адаптировать сельское хозяйство к климатическим изменениям.

Ранее ученые сообщили, что ураганы могут уничтожить США и Мексику.

Напомним, ученых напугал состав украинского молока.

Вы сейчас просматриваете новость " Украинские ученые работают над лекарством от рака кожи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...