Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Россияне их угробили": что нужно знать о возвращенных украинских кораблях

20 ноября, 18:50

С катеров "Никополь" и "Бердянск" и буксира "Яны Капу" захватчики сняли даже унитазы

История украинских Военно-морских сил четко разделяется на два периода: до оккупации Крыма и после. По информации ВМС Украины, после аннексии АРК национальный флот потерял более 80% своих мощностей. Многие украинские суда остались в Крыму, а часть военнослужащих перешла на сторону России.

И хотя в марте-апреле 2014 года начался процесс возвращения Украине судов, Россия в первую очередь избавлялась от морально устаревших кораблей, которые находились в далеко не лучшем состоянии. Когда в июне 2014 года процесс передачи кораблей был заморожен российской стороной под предлогом обострения на Донбассе, оказалось, что под контролем России оказались наиболее боеспособные суда ВМС Украины. Захваченные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе украинские артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" как раз были самыми боеспособными "молодыми": они поступили на службу в ВМС Украины, соответственно, в 2016 и 2018 годах.

Вечером 20 ноября стало известно, что захваченные корабли наконец-то прибывают в Очаков. Подробнее об этих судах читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Буксир "Яны Капу"

Фото: mil.in.ua

Рейдовый буксир Военно-морских сил Украины проекта 498, типа "Сатурн" — так называлась серия портовых рейдовых буксиров (в состав ВМФ СССР поступали под шифром "Протей"). На флоте такие буксиры прозвали "бычками". Использовались как рейдовые буксиры разными службами гражданских портов и службами обеспечения военно-морских баз. Помимо внутреннего использования, поставлялись на Кубу, в Ирак, ГДР и ФРГ.

"Яны Капу" был построен на Гороховецком судостроительном заводе и спущен на воду в 1974 году. Вошел в состав Черноморского флота ВМФ СССР, где являлся единственным буксиром проекта 498. Базировался в посёлке Новоозерное в заливе Донузлав в составе 171-й группы дивизиона морских и речных судов обеспечения (ДМРСО) Крымской военно-морской базы

1 августа 1997 года во время раздела Черноморского флота буксир был включен в состав ВМС Украины, получил наименование "Красноперекопск" в честь одноименного крымского города и бортовой номер U947. Занимался обеспечением буксировок и швартованием гражданских судов в Севастополе, тем самым принося финансовую прибыль ВМС Украины.

Во время оккупации Крыма "Красноперекопск" находился в Севастополе и 20 марта 2014 года на нем был поднят российский флаг, но уже 20 мая 2014 года рейдовый буксир покинул Стрелецкую бухту Севастополя и направился в нейтральные воды, где был возвращен ВМС Украины, после чего "Красноперекопск" перешел в порт города Одесса.

В 2016 году в связи с декоммунизацией буксир был переименован в "Яны Капу" в соответствии с названием, которое Верховная Рада Украины дала городу Красноперекопск. На момент захвата судна российским спецназом 25 ноября 2018 года им командовал старшина первой статьи Олег Мельничук. Именно "Яны Капу" принял на себе первый удар, когда его протаранил российский пограничный корабль "Дон".

"В результате тарана повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик", – говорилось в сообщении пресс-службы Военно-Морских Сил Украины.

Реклама

Артиллерийский катер "Бердянск"

Фото: Википедия

Катера типа "Гюрза-М" проекта 58155 были заложены еще в октябре 2012 года, но из-за недостатка финансирования работы по ним были прекращены в конце 2013 года. Только через год, в ноябре 2014-го, катера начали достраивать. БК-01 (то есть бронекатер) "Бердянск" был построен на заводе "Ленинская кузня" и спущен на воду в 2016 году. Вошел в состав Военно-морских сил Украины в декабре 2016-го. Относится к типу речных артиллерийских катеров (АКА) украинской разработки. На момент захвата катера "Бердянском" командовал капитан Роман Мокряк.

Такой катер предназначен для несения боевой вахты на приграничных реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне. Помимо патрулирования, в перечень задач бронекатеров входит также защита сооружений и объектов – как плавучих, так и расположенных на берегу, охрана, разведка, доставка грузов или десанта. Может вступать в бой с малоразмерными судами противника, а при необходимости атаковать объекты, расположенные на берегу, в том числе мосты. "Гюрзу" можно перебрасывать на самолете Ан-124 с одного места на другое, для чего бронированную рубку сделали съемной.

Чудо, что во время атаки на катер никто не погиб: по захваченному "Бердянску" оккупанты выпустили 1200 снарядов.

"По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка, было израсходовано около 1200 снарядов. Они чудом не погибли. Стрелял пограничный корабль "Изумруд", – рассказал адвокат капитана захваченного судна Илья Новиков.

__3_04

В тренде
Масштабный пожар в Одессе: все подробности, фото и видео

Как отметил другой адвокат украинских моряков – Сергей Бадамшин, стрельба по МБАК "Бердянск" велась из АК-630 – 30-мм шестиствольной автоматической корабельной артиллерийской установки. Он подчеркнул, что при скорострельности (программируемая опция) в 4-5 тысяч выстрелов в минуту, шести очередей по 400 выстрелов с перерывом 5 секунд и шести очередей по 200 выстрелов с перерывом в одну секунду достаточно для того, чтобы выпустить 1200 снарядов.

Но этим вооружением нападающие не ограничились. Когда офицер минобороны Виктор Шидлюк в ноябре 2018-го опубликовал в Facebook фотографию "Бердянска" после обстрела, на которой хорошо виднапробоина от снаряда, то в сети не могли понять, какое именно оружие могло проделать такую огромную дыру в корпусе катера. Пользователи в комментариях предполагали, что это могла быть ракета из ПТУРа (противотанковый комплекс).

Реклама

Артиллерийский катер "Никополь"

Фото: Генштаб ВСУ

Как и "Бердянск", "Никополь" – малый бронированный артиллерийский катер проекта 58155 "Гюрза-М" ВМС Украины. Был спущен на воду в 2017 году, в корабельный состав ВМС Украины был включен 1 июля 2018-го.

Относится ко второй партии катеров, в которой был учтен опыт эксплуатации первой партии. (К первой партии относится "Бердянск".) В конструкцию был внесен ряд изменений, поскольку ходовые испытания показали, что первые катера не выходят на запланированную максимальную скорость в 25 узлов, поэтому в конструкцию четырех следующих были внесены изменения – всего около семидесяти. Крестной матерью корабля стала волонтер и общественная деятельница Ирина Перкова.

5 декабря 2017-го состоялась торжественная церемония, в ходе которой новым катерам ВМС дали имена. В тот день вместе с "Никополем" также получили имена катера "Очаков", "Лубны", "Кременчуг" и "Вышгород".

Во время атаки в Керченском заливе "Никополь" был атакован российским вертолетом Ка-52 и малым противолодочным кораблем Черноморского флота РФ "Суздалец". На момент захвата украинского судна в плен им командовал старший лейтенант Богдан Небылица.

К сожалению, российская сторона вернула все три корабля в полуразобранном состоянии: с них поснимали даже унитазы.

"Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян", – рассказал командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко.

Как известно, 25 ноября 2018 года Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. После захвата кораблей 24 члена экипажей оказались в заложниках. Они смогли вернуться домой только в сентября 2019-го, в результате процедуры обмена пленными с РФ.

Не прошло и года, как пресс-служба ФСБ России сообщила в воскресенье, 17 ноября 2019-го, что корабли Военно-морского флота Украины, которые Россия захватила в Керченском проливе вместе с членами экипажа в ноябре прошлого года, передадут украинской стороне.

Как сообщалось, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву в деле украинских моряков постановил, что Россия должна немедленно освободить захваченные украинские корабли.

Все подробности в спецтеме Возвращение захваченных Россией украинских кораблей

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...