Украинский мед не отвечает жестким требованиям Евросоюза

5 Февраля 2016, 20:55

Уже трое производителей будут вынуждены вернуть свой товар из Чехии


Ложка дегтя в бочке украинского меда. Отечественный продукт не отвечает жестким требованиям Евросоюза. Уже трое производителей будут вынуждены вернуть свой товар из Чехии.

Шум вокруг украинского меда чехи подняли из-за антибиотиков. Заявили, что якобы нашли хлорамфеникол и нитрофураны. Украина отреагировала временным запретом на экспорт меда. Это насторожило отечественных пасечников. Ведь в Украине этого сладкого продукта больше, чем его могут съесть.

В "Братстве пчеловодов Украины" подтвердили, что антибиотики, которые так напугали чехов, действительно используют на наших пасеках. Для лечения пчел.

"Они должны быть в рамках норм дозволенного. То, что не запрещается стандартам Украины. Если в нормальных дозах он не влияет на здоровье человека", – объяснил Николай Даниленко, заместитель председателя "Братство пчеловодов Украины".

Однако в фитосанитарной службе уверяют – антибиотики в производстве меда использовать нельзя. А перед отправкой в Европу товар проверяли, но ничего запрещенного не нашли.

"Те анализы, которые мы проводили, были в соответствии с европейским законодательством, а в Чехии были более жесткие требования. Эта продукция могла не соответствовать чешским требованиям, но хозяйствующие объекты будут доказывать в ходе исследования свою правоту или вернут эту продукцию в Украину для утилизации… не известно", – сказал Владимир Лапа, заместитель Главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В Евросоюзе от украинского меда не отказались. Запрет введен только на трех украинских производителей. Однако эффективность системы проверки качества нашей продукции – в Госфитосанитарной службе пересмотрят, чтобы на будущее избежать проблем со странами-импортерами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский мед не отвечает жестким требованиям Евросоюза". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...