Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинский омбудсмен направляется во Владимирский централ для посещения Карпюка

16 июня 2018, 14:20

Денисова заявила, что российская сторона затягивает процесс посещения украинских политзаключенных

Фото: сensor.net.ua

Фото: сensor.net.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направилась во Владимирский централ, где незаконно содержится украинский политзаключенный Николай Карпюк, осужденный Верховном судом Чечни за якобы убийство российских военнослужащих в Грозном во время российско-чеченской войны в 1994-1995 годах. Об этом сообщила омбудсмен в эфире телеканала "112.Украина".

"Сейчас мы движемся в направлении Владимирского централа, где содержится Карпюк, чтобы проведать его. Мы договорились об этом", – сказала она.

По ее словам, когда она ранее в субботу находилась в российском городе Салехард, украинское посольство проинформировало ее, что не успевает согласовать процедуры, согласно международным конвенциям, чтобы представители украинского консульства встретились с Карпюком.

"Пока там ничего не написано обо мне как об уполномоченном, поэтому мы едем… Будем подавать заявление согласно Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации, ст. 89 п.4, чтобы предоставили на таких условиях мне встречу с Карпюком", – рассказала украинский омбудсмен.

Реклама

Она также выразила сожаление, что не удалось посетить Олега Сенцова, и подчеркнула, что российская сторона затягивает процесс посещения украинских политических заключенных.

"Пока никого не удалось посетить. Потому что я считаю, что на сегодняшний день происходит затягивание процесса посещения мной граждан Украины, которые находятся в колониях РФ. Если были договоренности двух президентов о предоставлении такой возможности – встретиться, – то надо уменьшить все сроки прохождения документов", – отметила она.

В тренде
В Украину возвращается весна: где прогреет до 16 градусов (карта)

Как сообщалось, лидер Украинской национальной ассамблеи Николай Карпюк был задержан в марте 2014 года в России.

Напомним, 19 мая 2016 года в Верховном суде Чечни судили украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в убийстве российских военнослужащих в Грозном. 26 мая Верховный суд Чеченской Республики огласил приговор по делу украинцев,  Карпюк был приговорен к 22,6 годам заключения, Клыху дали 20 лет.

В декабре Карпюк этапировали в колонию Владимирской области.

После этого народный депутат Игоррь Мосийчук заявлял, что Карпюка не доставили во Владимирский централ спустя месяц после его отправки из Чечни. Со временем Карпюк таки нашелся.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...