Украинский омбудсмен просит российскую коллегу встретиться с летчицей Савченко

18 Октября 2014, 13:45

Это  необходимо для проверки условий содержания в институте им. Сербского 

<p>Савченко   до сих  пор в России. Фото: AFP</p>
Савченко   до сих  пор в России. Фото: AFP

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Элле Памфиловой с просьбой лично встретиться и проверить условия содержания летчицы Надежды Савченко в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.Сербского.

"Убедительно прошу Вас лично встретиться с Н.Савченко в вышеуказанном учреждении с целью проверки условий содержания и оказания содействия в защите ее прав, а также способствовать проведению объективного расследования факта применения пыток в отношении Н.Савченко и привлечению к ответственности виновных лиц", – говорится в письме В.Лутковской к Э.Памфиловой от 18 октября, распространенном пресс-службой украинского омбудсмена.

Это обращение обусловлено тем, пояснила омбудсмен, что 17 октября адвокат Н.Савченко сообщил о том, что его подзащитную подвергают пыткам в московской психиатрической клинике.

"На основании информации адвоката мы можем утверждать о фактическом лишении Надежды сна, что очевидно является бесчеловечным обращением и пытками", – отметила Лутковская.

Как сообщил ранее адвокат Николай Полозов, летчицу Савченко в институте им.Сербского, куда ее доставили на психиатрическую экспертизу, лишают сна.

"Встретился с Надеждой Савченко в ин-те Сербского. Сразу скажу, условия для встреч с защитниками ужасные и противоречат Европейской конвенции. Не обеспечивается конфиденциальное общение с защитниками. Говорил с ней через стекло в присутствии 5 сотрудников ФСИН, включая полковника", – написал он на своей странице в Твиттере.

"В институте Сербского Надежду лишают сна. Всю ночь в проеме двери сидит сотрудник ФСИН и следит за ней. Мы расцениваем это как пытки", – добавил он.

Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар": помогала бойцам батальона, выносила с поля боя раненых. В июне попала в плен к боевикам под г.Счастье Луганской области.

8 июля стало известно, что Савченко удерживается в России в Воронежском СИЗО (РФ). В ее отношении была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, впоследствии продленная до 30 октября. 24 сентября адвокат Н.Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитную этапировали из воронежского СИЗО и она сейчас находится в московском СИЗО-6.

Следствие настояло на проведении в отношении арестованной психиатрической экспертизы.

Она не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Савченко возглавляет партийный список партии "Батькивщина" на внеочередных парламентских выборах в украинский парламент, которые состоятся 26 октября.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский омбудсмен просит российскую коллегу встретиться с летчицей Савченко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования