Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцев убивает неизвестный вирус

28 октября 2009, 08:12

Харченко Александра, Рыбина Марина , Дмитрий Гомон

В Тернополе только по официальным данным умерло 7 человек, город в панике

Доступ закрыт. В Тернополе люди, чтобы защититься от вируса, не выходят без масок на улицы, фото УНИАН

Доступ закрыт. В Тернополе люди, чтобы защититься от вируса, не выходят без масок на улицы, фото УНИАН

Тернопольщина в панике. Эпидемия гриппа, накрывшая область неделю назад, скосила почти 10 тысяч ее жителей. Более того — неизвестный вирус (грипп или не грипп, пока неясно) уже убил семерых человек. Двое жителей облцентра и пять селян (среди них недавно родившая женщина) скончались от пневмонии, вызванной простудной инфекцией. Еще четверо в тяжелом состоянии в больницах Тернополя. Как сообщил нам начальник горуправления охраны здоровья Василий Блихар, все жертвы инфекции — молодые люди, которые до этого не имели проблем со здоровьем. Якобы они поздно, на 6—7 день, обращались за помощью. В области объявили карантин, закрыли школы. Это значит, что в понедельник дети, у которых сейчас каникулы, не вернутся за парты. Говорят, зараза подбирается к другим областям Западной Украины. На Львовщине готовятся к карантину несколько районов, в частности Дрогобычский и Бориславский.

Как рассказала нам жительница Тернополя Александра Мелиш, в городе появилось очень много людей в марлевых повязках, они не снимают их и на работе. Жители Тернополя скупают чеснок, лук и водку для профилактики. В аптеках очереди за таблетками и каплями от простуды, в дефиците самые популярные препараты. "У нас все продавцы и простые жители ходят в повязках, — рассказывает пенсионерка Людмила Романовна. — Говорят, что на самом деле уже умерло 16 человек".

Местные боятся, что их косит "свиной грипп". Медики успокаивают: лабораторные исследования на местном уровне не подтверждают, что это тот самый вирус. "Подтвердить тип гриппа сможем через полторы недели, когда придут результаты исследований из Лондона", — говорит Богдан Оныськив, начальник управления охраны здоровья обладминистрации. Одной из причин массового заболевания называют резкое похолодание, когда неделю назад Галичину завалило снегом и подморозило. По другой версии, во всем виноваты заробитчане, которые привезли вирус из-за границы.

Реклама

Медики не исключают, что смерть жителей наступила именно вследствие заболевания гриппом. Однако окончательно эту информацию может подтвердить только вирусологическая экспертиза, которую проведут в Киеве в течение 7—14 дней. "Говорить о причинах смерти рано, — уверен Александр Гриневич, директор Украинского центра гриппа. — До сих пор нет ни одного заключения вирусологической экспертизы о том, что причина смерти — грипп". Но глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что украинская экспертиза — не гарантия: "Наши лаборатории имеют слабую базу для таких исследований и не факт, что их данные будут правильными".

Специалисты говорят, что чиновники Минздрава могут попросту замалчивать ситуацию, чтобы не сеять панику. "Нельзя исключать вариант того, что люди могли умереть не просто от гриппа, а от "свиного", — уверяет профессор иммунологии Федор Лапий. По его словам, 7 смертей на область за неделю — это слишком много: "Ранее такой высокой смертности даже во время вспышек не было".

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

"В США уже объявлена пандемия "свиного гриппа", тысяча человек уже умерли. Это в США, где есть вакцины, а у нас будет просто мор", — добавляет первый замглавы комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

ДИПЛОМАТЫ ГРИППУЮТ

Вчера в интернете появилась информация, что у троих сотрудников посольства Украины в США подозревают "свиной грипп". Однако в посольстве эту информацию нам не подтвердили. "Действительно, несколько наших сотрудников лежат дома с простудой, но о "свином гриппе" речь не идет", — сказала нам пресс-секретарь посольства Елена Кулик.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...