Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы пошли записываться в поляки

1 апреля 2008, 19:45

Харченко Александра

С 1 апреля в консульствах Польши в Украине начали принимать документы у желающих стать обладателями карты поляка — документа, дающего право на получение мультивизы, бесплатного образования и лечения в соседней стране.

Во Львове для этого открыли специальный офис на улице Смелых, 5. В первый день работы его посетило несколько десятков человек, утверждающих, что их родители или предки были этническими поляками. "В отличие от ужасной очереди за польскими визами, тут все цивилизованно, — длится впечатлениями претендентка на получение карты поляка Наталья Синько из Львова. — Даже на улице мерзнуть не приходится, вежливые сотрудники консульства приглашают в помещение. Лично консул принял у меня документы, задал несколько вопросов на польском: как меня зовут, откуда, чем занимаюсь, кто в роду был поляком. Спросил, как выглядит польский флаг и герб. И все. Никаких сложных тестов не проходила". Все документы передаются на проверку в Польшу, и в случае признания украинца поляком, он получит карту через месяц.

Реклама

По словам работницы отделения по делам карты поляка консульства Польши во Львове, в ближайшее время они ожидают настоящих наплыв посетителей: "Телефон в офисе не умолкает. Люди расспрашивают, как можно получить "карту".

В тренде
Огненные 273 метра: в сети появилось видео уникальной операции ВСУ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...