Украинцы в горах Таджикистана четвертые сутки ждут спасателей. Вертолет не вылетел

11 Августа 2010, 19:52

Наш альпинист пропал без вести, двое его друзей сидят на высоте 5 км без еды

Сорвался. Олег Монсар (справа) за 25 лет занятий альпинизмом привык к сложным переходам. Фото из семейного архива
Сорвался. Олег Монсар (справа) за 25 лет занятий альпинизмом привык к сложным переходам. Фото из семейного архива

В горах Памира (Таджикистан) на высоте 4600 метров с тремя украинцами-альпинистами произошла трагедия. Один из них, организатор и руководитель спортивного похода, 49-летний Олег Монсар, 31 июля сорвался в ущелье с перевала Южный Девлохан. Он считается пропавшим без вести. А двое его товарищей, Алексей Ващенко и Алексей Никоненко, уже несколько суток, без еды и связи, ждут помощи — вертолета со спасателями, которые были вызваны, как только представилась возможность, — 7 августа.

В среду МЧС Таджикистана должно было выслать для спасения альпинистов вертолет, однако так и не сделало этого. "Вертолет не вылетел, потому что нет пилота (асов, способных выполнить такой полет, в Таджикистане всего два). Планируем направить его утром 12 августа", — рассказал "Сегодня" оперативный дежурный МЧС Таджикистана Фаргод Восиев. На вопрос, почему нельзя отправить наших пилотов, если в Таджикистане с ними проблемы, в украинском МИД "Сегодня" пояснили, что, во-первых, на это тоже потребуется драгоценное время. "А, во-вторых, местные пилоты намного лучше знают свои края", — сказал нам советник министерства Александр Дикусаров.

"Пять дней власти решали вопрос о вылете вертолета и все никак! — рассказала "Сегодня" дочка Олега Монсара Любовь. — То говорили, что вертолет сломался, то — что нет пилота, затем — что вертолет задействован государством в других целях". По словам Ольги, папа с друзьями вылетел из Киева 22 июля, в путь отправились по официально утвержденному маршруту. "Сейчас у ребят закончились продукты. Я боюсь, что они начнут пытаться спускаться самостоятельно, но сил может не хватить и мы можем их потерять. О папе пока данных нет. На Памир они отправились впервые".

Их поход относится к самой высокой, 6-й категории сложности, рассказали нам в Федерации спортивного туризма. Первый вице-президент федерации Юрий Штангей сообщил также, что один из туристов, Алексей Ващенко, плюс ко всему заболел воспалением легких. "После того, как Олег сорвался, два Алексея отправились его искать, — рассказал нам друг и коллега альпинистов Илья Ланбин. — Через 5—7 дней они встретили другую группу, попросили у них сотовый телефон и вызвали спасателей. Так и ждут помощи до сих пор... Никому нет дела...".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в горах Таджикистана четвертые сутки ждут спасателей. Вертолет не вылетел". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования