Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Университет для бабушек научит политике и наладит личную жизнь

4 ноября 2008, 07:15

Ципцюра Мария

Самая молодая "студентка", 58-летняя Валентина, нашла себе мужа.

Ровно месяц прошел с начала учебного года в единственном в Украине университете "третьего возраста" для пожилых жителей города Ковель Волынской области. 30 дней учебы прошли успешно: "студенты" учатся плавать, обсуждают политическую ситуацию в стране и вышивают портреты Леси Украинки. Как рассказала нам ректор университета Мария Михайлевская, желающих посещать лекции много. Особенно популярен факультет нетрадиционного лечения. "Там учат, какие травки можно сварить и пить от той или иной болезни, рассказывают, что такое лечение водами и показывают полезные для тела упражнения, — говорит Михайлевская. — Кроме этого, у нас еще 4 факультета — два медицинских, правоведческий и факультет искусства".

По словам одной из постоянных слушательниц университета 70-летней Людмилы Примаченко, она посещает все факультеты и старается не пропускать занятия. Один из ее любимых предметов — право. "Газеты выписывать дорого, а на этих лекциях нам рассказывают, что происходит в Верховной Раде и какие указы они принимают. На последней паре обсуждали, нужны ли выборы президента, и решили, что это слишком дорого и в нынешней ситуации они неуместны".

Реклама

А вот самая молодая "студентка" 58-летняя Валентина Нестоянова даже смогла наладить свою личную жизнь в университете, где познакомилась с дедушкой-"одногруппником" и сейчас живет вместе с ним в гражданском браке.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

В необычном учебном заведении даже существует заочная форма обучения на факультете искусства для тех, кто не может постоянно посещать занятия. Бабушки и дедушки делают дома разнообразные изделия, из которых устраивается выставка. "Прошлая была посвящена вышиванкам, — рассказывает "Сегодня" куратор факультета искусства Мария Батраченко. — Наши студенты сделали на полотне портреты Тараса Шевченко и Леси Украинки. Следующую выставку хотим посвятить дереву. Можно делать ложки, тарелки или, к примеру, деревянные домики".

До конца года подобные университеты должны появиться в городе Звенигород Черкасской области и в Киеве. Обучение в них бесплатно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...