УПЦ: Если остается хотя бы 10 человек, не желающих переходить в другую юрисдикцию, никто не имеет права ликвидировать общину

14 Октября 2014, 13:14

По словам митрополита Антония, на сегодня захвачено 10 храмов УПЦ

<p>Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Фото church.ua</p>
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Фото church.ua

Если в населенных пунктах Украины есть люди, которые желают относиться к так называемому Киевскому патриархату, государство должно реализовать их желание не за счет верующих УПЦ, заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Решение о переходе общины в другую юрисдикцию может приниматься лишь членами приходского собрания под председательством настоятеля храма. Государственные органы имеют право регистрировать изменения в уставе общины только в том случае, если епархиальный архиерей утвердил решение этого собрания. Такой порядок типичный не только для УПЦ, но и для всех религиозных организаций Украины, в том числе и УПЦ КП. И если в населенном пункте остается хотя бы 10 человек, не желающих переходить из УПЦ в другую юрисдикцию, согласно законодательству, никто не имеет права ликвидировать их общину. В противном случае это будет захват", – сказал управляющий делами УПЦ в интервью официальному сайту УПЦ.

По словам митрополита Антония, на сегодня представителями УПЦ КП захвачено 10 храмов УПЦ. Это храмы в Ровенской, Волынской, Тернопольской и Львовской областях.

Управляющий делами УПЦ отметил, что "добровольно перешел в раскол только один священник из Херсонской епархии УПЦ". "Тогда прозвучал призыв устраивать "референдумы" по селам в отношении того, к какой юрисдикции должен принадлежать сельский храм. Множество людей высказались против ухода из канонического православия и перехода в раскол. Для подавления их конституционного права сегодня используется право физической силы. Подделываются документы, срываются замки, людей избивают, выталкивают из храмов", – заявил митрополит Антоний.

Вы сейчас просматриваете новость "УПЦ: Если остается хотя бы 10 человек, не желающих переходить в другую юрисдикцию, никто не имеет права ликвидировать общину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...