Усыновление в Украине: как помочь приемному ребенку адаптироваться в школе

16 Сентября 2017, 09:00

Если найти занятие по душе, то дети из забияк превращаются в звезд класса

Счастливы вместе. В семье Батюк — настоящее девичье царство. Фото: из личного архива
Счастливы вместе. В семье Батюк — настоящее девичье царство. Фото: из личного архива

В предыдущей публикации нашего проекта "Малыш ищет родителей" (вторник, 11 июля) мы писали о проблемах в общении и привыкании ребенка, который попадает в новую семью. Тема сегодняшнего обсуждения — адаптация приемных детей в школе. 

спасла музыка. В семье 28-летней Яны Батюк семеро детей, шестеро из них — приемные. Поселок Белозерское на Донетчине, где проживает дружное семейство, небольшой, все друг друга знают. По словам Яны, отношение к ее детям и в школе, и в самом поселке очень теплое. Хотя с приемным Юрочкой поначалу были сплошные проблемы.

"Из первого садика нас очень скоро "попросили", — говорит Яна. — Мы ушли в другой садик, где воспитатели нашли подход к ребенку, хотя ощущалось, что уставали от него. Но я относилась к этому с пониманием. И что интересно: со взрослыми у Юры отношения не всегда складываются, а с детьми — легко! В школе он сейчас душа класса. Конечно, он непростой мальчик, и в школе поначалу были не самые лестные отзывы. Моя бывшая учительница, которая взяла моих деток в свой класс, первое время звонила и чуть не рыдала: "Приходи, сделай что-нибудь!" Юра мог нагрубить ей и даже обозвать... Но мы продолжали посещать психолога и искали мальчику занятие по душе, чтобы перенаправить его кипучую энергию. Танцевальная студия и музыкальная школа оказались тем, чего желала Юрина душа: мальчик безоглядно влюбился в музыку! На день рождения он получил собственный инструмент — аккордеон. Сейчас он звезда школьных праздников, а из школы присылают за сыночка одни благодарности! Конечно, "взрывы" у ребенка все еще случаются, но с ним уже можно договориться о сотрудничестве".

Школьных учителей Яна считает золотыми людьми — ведь к каждому из ее детей они проявляют столько заботы и любви, что те никогда не чувствовали себя обделенными. Дети друг за дружку горой, особенно старшие: 15-летняя Лена и 12-летняя Виолетта следят, чтобы младших не обижали в школе. Если кто заденет — превращаются в грозных львиц! "Конечно, я не идеальна, — признается приемная мама. — Бывает, сразу удается поладить со столькими детьми. Тем более некоторые из них — с серьезными диагнозами, это забирает немало сил... Поэтому очень благодарна учителям, которые иногда звонят и по-доброму советуют, делают конструктивные замечания. Так, общими усилиями, мы и растим наших деток. Они у нас золотые!".

new_image3_406

Юра сейчас — душа класса! Фото: из личного архива

На адаптацию приемного ребенка в школе нужно минимум полгода

Марианна Лапина, психолог, специалист по работе с приемными семьями:

"Адаптация приемного ребенка в коллективе — процедура непростая и болезненная. Многие усыновители не отдают детей в дошкольные учреждения, так как в силу трамвированности этим малышам требуется время для привыкания к семье. И школа оказывается настоящим испытанием для всех. Родители должны быть готовы к тому, что "домашние" дети не примут вчерашнего детдомовца. Кроме того, приемыши зачастую отстают в интеллектуальном и эмоциональном отношении.

К сожалению, учителя этого не хотят замечать и обвиняют родителей в том, что те, мол, плохие воспитатели. Часто приемные дети гиперактивны, им физически тяжело усидеть на одном месте. Педагог должен делать скидку на эти особенности и поощрять их личный прогресс, а не соответствие программе.

Столкнувшись с детьми, выросшими в семье, приемыши часто защищаются привычными им способами: агрессией, враньем, рукоприкладством, либо, наоборот — уходят в себя. Поэтому важное условие принятия такого ребенка — учитель, который бы не предъявлял завышенных требований. Именно педагог (особенно в младшей школе!) должен стать защитником, если другие родители будут упрекать приемных или даже требовать удалить из класса "неудобного" ребенка. Поэтому мы рекомендуем приемным родителям искать прежде всего учителя.

КОГДА БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ. Процесс адаптации "приемыша" в младшей школе длится минимум полгода — до тех пор, пока он не почувствует себя в безопасности. Идеально, когда к этому процессу подключается и дирекция: тогда все вопросы постепенно решаются. Процессу адаптации очень способствуют внешкольные контакты с другими детьми: приемная мама может пригласить в гости одноклассников, тем самым показывая ребенку, что такое дружба. В интернате этих детей не учат дружить, там каждый за себя. Поэтому, попав в семью, они пытаются "купить" дружбу ровесников.

Что может делать учитель для такого ребенка? Хотя бы простые вещи: во время урока подойти и положить руку на плечо, задержаться около него на минуту. Ребенок успокаивается, для него это знак: меня принимают. Гиперактивным детям можно давать какие-то поручения, предполагающие движение: вытереть доску, отнести в учительскую журнал, сходить в соседний класс за мелом и т. п. А главное — учитель должен вместе родителями бороться не против ребенка, а против проблемы. И понимать, что порой неадекватное поведение таких детей — не следствие дурной генетики, а признак психологической травмы, которая не может исчезнуть по мановению руки".

Валерия: "Школа №49 — подарок судьбы!"

"Бросайте эту обузу и бегите!" — советовали "добрые люди" родителям-воспитателям детского дома семейного типа Валерии и Алексею Зарецким. Из Донецка они успели выехать незадолго до того, как снаряд попал в их частный дом. Валерия с одним чемоданом и десятью детьми (восемь из которых — приемные) приехала в Запорожье. Три месяца семья жила в пансионате на Хортице, а сейчас обитает в бывшем здании детского сада.

У каждого из воспитанников — своя печальная история, но в семье Зарецких они получили столько любви, что начали происходить настоящие чудеса. А вот в школе... "В Донецке со школой была просто беда, — сокрушается Валерия. — Пошел наш Егорка в первый класс. Учительница вроде бы опытная, но с эдакими советскими методами: криками, приказным тоном, оскорблениями. А ведь наши дети все специфичны… Егор мог впасть в ступор даже от неожиданного вопроса, а ее это раздражало. Сколько бы я ни беседовала, ни рассказывала об особенностях психики наших воспитанников — никаких доводов учительница не принимала. От учителя, его человеческих качеств, с нашими особенными детками зависит абсолютно все. Отношение невозможно поменять директивами и указами".

Еще в Донецке Зарецкие активно посещали "Клуб приемных родителей", где всегда можно было найти поддержку, получить консультацию, да и дети дружили между собой. Очень активно помогала семье молодая девушка-соцработник: на ее личность "совок", к счастью, уже не оказал своего влияния. В отличие от "опытной" учительницы, она просто любила детей и делала свою работу с душой.

"Очень тяжелой была адаптация Леночки, — продолжает Валерия. — Она мулатка, родилась в тюрьме у очень юной мамы, к нам попала 12-летней. Из-за цвета кожи ее обижали везде, дразнили. Да и характер у девочки был не сахар: амбиции и самомнение, видимо, служившие защитой от мира. А тут еще классный руководитель всем родителям одноклассников рассказывала: мол, родилась в тюрьме, что ж вы хотите… Мы понимали, что девочке нужно сделать рывок, поступок, чтобы ее приняли. И когда на школьном смотре класс пел "Смуглянку", Лене предложили роль героини песни. Мы пошили ей на заказ шикарный цыганский наряд, в роскошных черных волосах алела роза — Лена выходила и, поигрывая воланами юбки, танцевала. Это был фурор! С тех пор она почувствовала себя увереннее, и отношения с ровесниками изменились. После школы решила учиться на медсестру. Но я сказала: "Ты же так мечтала о сцене, хотя бы попробуй!" Мы за неделю подготовили программу, и сейчас наша Лена — студентка театрального факультета!".

Еще одна Лена, осиротевшая незадолго до войны, попала в семью 17-летней. В 11-й класс школы она пришла троечницей, которой никогда не давалась учеба. А за год, благодаря настойчивости приемных родителей, стала почти отличницей! Занималась и сама, и с репетиторами, в итоге поступила в Хортицкую академию на бюджет. Сейчас девушка — одна из лучших студенток этого вуза, будущий логопед.

Запорожская школа №49 стала настоящим подарком судьбы для Зарецких. Семерых детей Валерии прекрасно приняли и учителя, и дети. "У меня постоянная прямая связь с заучем — все вопросы решаются мгновенно, — не нарадуется приемная мама. — Дети хорошо учатся, ходят в кружки, отлично ладят с одноклассниками. Для нас это огромное счастье!".

new_image6_222

Дружные Зарецкие. Детвора просто обожает маму Леру!

Алла Корниенко: "За 7 лет в семьи попали 8773 ребенка, многие — с диагнозами"

В совместном проекте "Сегодня" и портала "Сиротству — нет!" мы рассказываем о приемных семьях, в которых родители-воспитатели проявляют самый настоящий героизм, меняя жизнь детей, а порой и буквально спасая их. Верим, что благодаря нашим публикациям кто-то принял решение взять в семью ребенка. О том, что надо знать прежде, чем принять в дом маленького человека, нам рассказала редактор портала Алла Корниенко.

— Алла, за время нашей совместной работы мы увидели, какую огромную работу вы делаете. Что бы хотели пожелать будущим усыновителям?

— Семья, которая приняла решение взять ребенка из интернатного учреждения, должна быть готова к этому и морально, и эмоционально, и материально. Если есть проблемы в какой-то из этих составляющих, нужно подумать тысячу раз. Увы, возврат ребенка происходит чаще всего потому, что люди поддались эмоциональному порыву, не взвесив все за и против. Я бы посоветовала внимательно почитать истории на нашем портале "Сиротству — нет!", подготовиться к приходу в семью маленького человека. Только так можно предотвратить предательство, которым для малыша становится отказ от него новых родителей. В семьях героев публикаций нашего совместного проекта есть дети, от которых отказывались не раз, и это стало для них настоящей трагедией. За семь лет существования портала в семьи попали 8773 ребенка.

— Так много измененных детских судеб!

— Да, многих детей усыновители буквально спасают. Немало малышей имеют тяжелые диагнозы, из-за которых, собственно, их порой и бросают родные… Приемным родителям приходится столкнуться и с медицинской волокитой, и с людской молвой. Но какое же счастье видеть ребенка, о котором говорили: "Он не жилец", веселым и здоровым!

— Каковы результаты проекта "Наставничество"?

— Фонд Рината Ахметова способствует тому, чтобы дети обрели поддержку взрослых. Именно это стало целью пилотного проекта нашего портала — "Наставничество". В нем участвовали 77 детей из интернатных заведений Святогорска и Мариуполя. Это были групповые мероприятия по социализации и профориентации. Мы подготовили 107 наставников, 43 из которых уже работают с подопечными. Дети стали более уверенными в себе, открытыми к общению, у многих появилось хобби. А недавно вышло постановление правительства о внедрении наставничества по всей стране.

new_image8_163

Алла Корниенко. Советует принимать решение взвешенно. Фото: из личного архива

Я очень жду вас, мама и папа!

Алена: "Семья — моя самая заветная мечта!"

Алена родом с Донетчины, ей 15 лет. Девочка просто уникальна! "Аленка очень добрая и заботливая, — делится воспитательница. — Любит возиться с малышами, трогательно опекает их. Трудолюбива и аккуратна, очень коммуникабельна. Учеба дается Аленке непросто, но она невероятно старательна. Остро переживает несправедливость, сама стремится быть честной во всем".

Есть у Алены еще одна важная черта — неконфликтность. Также она умеет найти подход к любому человеку.

"Очень люблю танцы, занятия вокалом и вышивание, — признается девочка. — Однако в будущем хотела бы стать поваром. Это же так прекрасно — вкусно кормить людей! Но самая заветная мечта — семья, в которой меня будут любить, как родного ребенка, понимать и принимать".

Что ж, мечты сбываются, если чего-то очень хочешь. Верим, что в Украине есть родители, которые увидят в Аленке свою доченьку и помогут воплотить ее чаяния.

new_image2_479

Алена. Хочет вкусно кормить людей

Григорий: "Хочу, чтобы обо мне заботились"

Грише — 13 лет, он рассудительный и серьезный мальчик. "Семья для меня — это люди, которые будут защищать, уделять внимание, помогать делать уроки и говорить со мной, — откровенничает подросток. — Для меня важно ощущать, что обо мне заботятся. Сейчас единственный человек, с которым я могу общаться, — мой воспитатель. Очень хотел бы иметь папу, маму, братиков и сестричек".

Гриша очень общительный. Увлекается рисованием ручкой аниме и 3D-граффити. Любит мечтать, а свои фантазии воплощает в рисунках. Хочет стать спецназовцем и прыгнуть с парашютом. Есть у Григория и другая мечта: купить гитару и поступить в музыкальное училище.

Очень надеемся, что благодаря порталу "Сиротству — нет!" на этого доброго мальчика обратят внимание потенциальные родители.

new_image5_275

Будущий спецназовец. Любит рисовать граффити

Вера, Анна-Мария и Диана: дружные сестры

Сестрички проживают в одном из интернатных заведений Киева. Они очень контактные и дружелюбные, друг за дружку стоят горой. "Они очень разные, — рассказывает специалист, работающий с девочками. — Дианка — холерик, зажигается вмиг, но быстро теряет интерес к начатому. Анна-Мария — рассудительная, работящая, я называю ее трудяжка. А Верочка — настоящее маленькое шило! Очень активная и любознательная, эдакая почемучка.
Девчушки обожают подвижные игры: с мячом, скакалками, старые добрые "классики". Увлеченно играют в "дочки-матери", "кухню" и "больницу". Очень ждут любящих маму и папу, а жизнь в семье считают настоящим счастьем.

new_image_487

Солнышки. Девочки любят играть в "кухню" и "больницу"

Ярослав: обожает лепку, рисование и машинки

5-летний Ярославчик — настоящий живчик: подвижный, эмоциональный и искренний. Он любит общаться с друзьями, охотно помогает взрослым. С удовольствием лепит, рисует, собирает конструктор, обожает машинки. "Мальчик немного отстает в развитии. Но гиперактивен. А в любящей семье обязательно догонит сверстников", — считает воспитательница.

new_image7_185

Живчик. Как все мальчишки, обожает машинки

Вы сейчас просматриваете новость "Усыновление в Украине: как помочь приемному ребенку адаптироваться в школе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Нарожная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...