Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Увольнение главы Конституционного суда: что стоит за кадровыми перестановками

Судьи уволили своего руководителя. Среди причин — "личностное неприятие" и "глубокий кризис" в суде

Фото: AFP

В Конституционном суде Украины громкая перестановка — судьи уволили своего руководителя Станислава Шевчука и назначили вместо него Наталью Шапталу. Особый резонанс вызван тем, что глава КСУ не только созывает и ведет заседания суда, но и приводит к присяге новоизбранного гаранта. "Сегодня" выяснили подоплеку кадровых маневров.

Смена

Проблемы в КСУ начались еще 6 мая, когда регламентная комиссия признала достаточными основаниями для увольнения Шевчука. Среди претензий были "издание незаконных распоряжений, политизация деятельности КСУ и нарушения конституционных гарантий".

Во вторник на закрытом заседании 12 из 18 судей поддержали увольнение Шевчука с должности судьи. Потеряв этот статус, он больше не может возглавлять главный конституционный орган страны, которым руководил с февраля прошлого года. Ближе к вечеру того же дня члены КСУ назначили нового председателя — Наталью Шапталу.

Позиции

Шевчук решение коллег назвал "антиконституционным переворотом".

"Не собираюсь сдаваться, обращусь в суд и правоохранительные органы", — добавил экс-судья.

Он также призвал объединиться вокруг защиты нового президента — после увольнения главы КСУ эксперты предупредили, что под угрозой оказалась инаугурация Владимира Зеленского, поскольку на ней должен присутствовать глава КСУ.

Впрочем, у Зеленского к перестановке отнеслись спокойно. Его советник Руслан Рябошапка заявил, что главным фактором стало "личностное неприятие фигуры Шевчука" остальными судьями. 

Политолог Владимир Фесенко говорит о других причинах:

"Произошедшее в КСУ лишний раз подтвердило наличие системного кризиса в этом институте и вообще с конституционным правосудием у нас в стране. Хорошая новость в том, что избран официальный председатель КС и на инаугурацию президента это не повлияет".

Родом из Донецка

Наталья Шаптала родилась в Донецке в 1959 году. В 1987-м окончила юридический факультет Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия), а с 1987-го по 1996 год была помощником прокурора Ленинского района Донецка и старшим помощником прокурора Донецка. После этого Шаптала до 2006 года занимала должности судьи Ленинского райсуда Донецка и судьи Апелляционного суда Донецкой области. С 2006-го по 2010 год работала первым заместителем главы Донецкого апелляционного админсуда. В Конституционный суд ее назначили на X съезде судей Украины 21 сентября 2010-го. Напомним, судей КСУ назначают сроком на 9 лет без права быть назначенным повторно. В сентябре этого года истекает срок полномочий Натальи Шапталы, поэтому руководить судом она будет до сентября.

Ранее "Сегодня" писали, что в сентябре в Конституционном суде Украины прошла церемония принятия присяги двумя новыми судьями – Ириной Завгородней и Олегом Первомайским. На мероприятии присутствовал президент Петр Порошенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Увольнение главы Конституционного суда: что стоит за кадровыми перестановками". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Илья Требор

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь