Стартует саммит Украина-ЕС: ждем миллиард евро и признания наших евростремлений

9 Июля 2018, 08:19

ЕС уделит особое внимание прогрессу в борьбе с коррупцией и продолжит настаивать на отмене е-декларирования антикоррупционными активистами

Сегодня в Брюсселе пройдет 20-й юбилейный саммит Украина-ЕС. Фото: AFP
Сегодня в Брюсселе пройдет 20-й юбилейный саммит Украина-ЕС. Фото: AFP

Сегодня 9 июля в Брюсселе пройдет ежегодный саммит Украина-ЕС. Украинскую делегацию возглавляет президент Петр Порошенко, Евросоюз – председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Саммит на самом высоком уровне станет 20-м по счету – юбилейным. К тому же, это будет первая встреча лидеров Украины и ЕС с тех пор, как Соглашение об ассоциации официально вступило в силу. Судя по информации на сайте Европейского совета, Дональд Туск встретит Петра Порошенко в Europa building (здании Европейского совета) в 12:00, после чего стороны проведут переговоры с глазу на глаз и в расширенном составе в ходе пленарной сессии. Закончится саммит рабочим ланчем в 13:45 и совместной пресс-конференцией Порошенко, Туска и Юнкера в 15:10.

Главный вопрос повестки дня юбилейного саммита – ход выполнения Украиной реформ. В статье "Юбилейный саммит Украина-ЕС: чего Киеву ожидать от ежегодной встречи в Брюсселе" сайт "Сегодня" уже писал, что сегодня в Брюсселе ЕС может объявить о предоставлении Украине нового пакета макрофинансовой помощи на 1 млрд евро. Последний транш на 600 млн евро предыдущего пакета макрофинансовой помощи мы потеряли из-за невыполнения двух главных требований ЕС: отмены моратория на экспорт леса-кругляка и введения автоматической системы проверки е-деклараций. По сей день ни то, ни другое не выполнено.

По информации сайта "Сегодня", Брюссель готов закрыть глаза на проблему с лесом-кругляком, даже несмотря на то, что это прямо противоречит Соглашению об ассоциациb. А вот на выполнении требований по части антикоррупции ЕС будет стоять до последнего. В интервью сайту "Сегодня" руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер также напомнил об отмене е-декларирования для антикоррупционных активистов.

"ЕС будет снова настаивать на этом. Когда мы разрабатываем новый пакет макрофинансовой помощи для Украины, мы продолжим настаивать на невыполненных мерах в ходе реализации предыдущей программы макрофинансовой помощи ЕС, то есть – на антикоррупционных мерах. Коррупция – это, в конце концов, серьезная обуза для экономики Украины, помеха для экономического роста и, в конечном счете, для роста уровня жизни. ЕС уделит особое внимание прогрессу, который был достигнут в борьбе с коррупцией", – сказал Петер Вагнер. 

От этого зависит и новый финансовый пакет "Реформы ради инвестиций" на 50 млн евро, который можно считать первым шагом к масштабному "Плану Маршалла для Украины".

"Кроме того, лидеры обсудят вопросы, связанные с кризисом и конфликтами, региональной и внешней политикой: отношения с Россией, энергетическую безопасность, имплементацию итогов саммита Восточного партнерства. ЕС подтвердит свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Лидеры сделают акцент на необходимости полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами, подчеркивая ответственность России в этом контексте", – говорится в повестке дня 20-го саммита Украина-ЕС.

Ну а интригой станет содержание итоговой декларации саммита. Прошлогодняя встреча на высшем уровне, напомним, во второй раз в истории украинско-европейских отношений закончилась без итоговой декларации. В интервью сайту "Сегодня" вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что в итоговой декларации 20-го саммита Украина надеется увидеть, по крайней мере, тот язык, который фигурирует в преамбуле Соглашении об ассоциации – признание ЕС европейских стремлений Украины.

"Кстати, это то, чего не удалось достичь в прошлом году. Были отдельные страны, которые не были готовы повторять текст Соглашения об ассоциации. Надеюсь, что мы перешли момент, когда это было невозможно по тем или иным причинам, и на этот раз получим декларацию, которая подтвердит дальнейшую готовность стран ЕС поддерживать Украину", – сказала вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции.

По словам источников сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, последние консультации с их европейскими коллегами дают повод для сдержанного оптимизма. С высокой долей вероятности этот саммит, все-таки, закончится с итоговой декларацией, в которой ЕС признает за Украиной ее европейские стремления. Конечно, это не перспектива членства, но в прошлом году и этого не было. К тому же, по словам экспертов, в этом году и Евросоюз будет более гибким и склонным к уступкам. Во-первых, приближаются выборы в Европарламент в мае следующего года, а во-вторых – Евросоюзу тоже нужно отчитываться о выполнении Соглашения об ассоциации со своей стороны и украинской делегации здесь есть за что зацепиться.

Вы сейчас просматриваете новость "Стартует саммит Украина-ЕС: ждем миллиард евро и признания наших евростремлений". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...