В чем больше всего нуждаются жители Донбасса, пока комбаты блокируют гуманитарную помощь

16 Декабря 2014, 13:26

"Если бы кто-то из комбатов слышал, что говорили мамы, которые пришли на "Донбасс Арену" за детским продуктовым набором...", – говорят местные жители

В чем больше всего нуждаются жители Донбасса, пока комбаты блокируют гуманитарную помощь

Третьи сутки на украинском блокпосту в районе Курахово в Донецкой области остается заблокированным рейс Гуманитарного Штаба Рината Ахметова. Напомним, в воскресение бойцы спецбатальона МВД "Днепр-1", который, по информации СМИ, в свое время создавался при поддержке губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, задержали 22 фуры с 400 тоннами ценного груза: едой, лекарствами, детским питанием — всем самым необходимым для жителей городов в зоне боевых действий.

Хотя документы и сам гуманитарный груз – в полном порядке, а единственная цель рейса – помочь бедствующим жителям Донбасса, к блокировке гуманитарной помощи присоединились батальоны "Донбасс", "Кривбасс" и Правый сектор. Но пока комбаты добровольческих батальонов воюют с фурами с едой, среди жителей оккупированных городов, которые остались без еды и лекарств, нарастает недовольство.

"Эх, если бы кто-то из комбатов слышал, что говорили мамы, которые пришли на "Донбасс Арену" за детским продуктовым набором и получили самое большое в мире ничего...- рассказала "Сегодня" дончанка Татьяна. – Кто-нибудь видел глаза матери, у которой голодает ребенок? Кто-нибудь слышал ее голос, который звенит от слез? Которая, пока в стране творилось не пойми что, занималась своим самым что ни на есть женским делом – вынашивала и рожала ребенка? Придите и скажите ей в лицо все, что вы там блеете в стиле "пусть сдохнут". Или скажите это мне в лицо, я тоже мать. Я не гарантирую вам целость вашего кадыка или парность глаз".

Согласно интерактивной карте гуманитарных потребностей жителей Донбасса, которую разработал Гуманитарный Штаб Рината Ахметова, например, в Донецке 18% местных жителей нуждаются в таких базовых продуктах, как крупы, молочные смеси и консервы. Более 16% дончан остаются без мясных и рыбных консервов и 7% нуждаются в муке и растительном масле.

Но если в столице шахтерского края, где еще работают крупные супермаркеты без гуманитарки еще как то можно перебиться, то в мелких городах Донбасса ситуация намного сложнее. Так, в Первомайске Луганской области работает всего 30% продуктовых магазинов. Более 22% местных жителей, которым попросту некуда убежать от войны, нуждаются в обычных крупах, а 15% в макаронных изделиях. Аптеки в городе не работают вообще. 40% жителей Первомайска нуждаются в сердечных препаратах и около 30% в успокоительных медикаментах.

Как скоро люди смогут получить помощь – неизвестно, ведь батальоны пока не собираются пропускать фуры с медикаментами и продовольствием. В то же время помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович заявил, что жители зоны боевых действий имеют безусловное право на получение помощи. "Препятствование прохождению гуманитарной помощи может рассматриваться как нарушение международного гуманитарного права", – подчеркнул Шимонович.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В чем больше всего нуждаются жители Донбасса, пока комбаты блокируют гуманитарную помощь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования