В чем нуждается украинская армия

18 Марта 2017, 08:00

По мнению волонтеров, главной ­проблемой является автотранспорт для медиков

Вместо УАЗа. Санитарный автомобиль украинского производства сейчас дорабатывают
Вместо УАЗа. Санитарный автомобиль украинского производства сейчас дорабатывают

Украинские волонтеры отмечают, что армия больше не испытывает проблем с едой, одеждой и экипировкой. Однако автомобильного транспорта, особенно для эвакуации раненых с переднего края, по-прежнему не хватает. Для этих целей часто используются гражданские автомобили, которые волонтеры перегнали в Украину из заграницы. На четвертом году войны государство пока не смогло наладить производство специальной медицинской техники, необходимой для спасения людей с "передка".

БАЛУЮТ ВОЕННЫХ. На этой неделе исполняется три года с момента незаконной аннексии Крыма, после которой началась война на Донбассе. Украинская армия оказалась не готова к такому повороту событий. Большую роль в снабжении ВСУ, особенно в первый год агрессии, сыграли волонтеры. Сейчас, вспоминая ситуацию трехгодичной давности, волонтеры отмечают огромный прогресс. "Я помню 2014 год, когда мы начинали. Тогда в армии почти ничего не было. А сейчас же в списке обязательных потребностей отсутствуют берцы, форма, теплые вещи. Эта проблема полностью решена", — отмечает волонтер общественной организации "Инициатива Е+" и член совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава.
Такого же мнения придерживается и координатор волонтерского фонда "Вернись живым" в 2014—2015 годах Ольга Решетилова. По ее словам, весной-летом 2014 года все гонялись за бронежилетами и касками, тактическими очками, наколенниками, качественной натовской формой. "Мы практически вычистили все натовские склады списанной экипировки. Однажды украинцы из диаспоры чуть ли не подрались с ливанцами на одном из американских складов из-за последней партии формы. Сейчас эти потребности закрыты. Броники, каски — все это есть. Есть и "пикселька" (форма с камуфляжем типа "пиксель". — Авт.). Многие ею недовольны, но она все равно намного лучше, чем "дубок" (камуфляжная форма, с которой армия встретила войну. — Авт.). А всякую мелочь вроде средств гигиены и нижнего белья при нынешних зарплатах бойцы уже могут себе позволить купить", — отмечает Решетилова.

Нет проблем и с питанием. По словам Решетиловой, волонтеры, продолжающие возить одежду, уже "балуют военных": "Я не раз видела, как "волонтерка" валяется под ногами на позициях, бойцы перебирают и крутят носом. Бывают, конечно, такие случаи, как недавно в Крутой Балке (населенный пункт в Ясиноватском районе Донецкой области. — Авт.), когда мина попала прямо в блиндаж и все личные вещи бойцов сгорели. Но такие случаи тут же становятся известны в волонтерском сообществе, и потребность моментально закрывается".

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ. Как отметила Ольга Решетилова, фронту до сих пор нужны тепловизоры и приборы ночного видения. "Впрочем, речь уже идет о том, что "на тот ВОП надо бы еще один теплик", а не о том, что "у нас один тепловизор на всю роту, которым пользуемся по очереди". Недавно я пыталась купить тепловизор украинско-венгерского предприятия "Арчер", но не получилось. Предприятие занято большим заказом Минобороны, и это очень радует", — уточнила волонтер.
По ее словам, армии также нужны беспилотники. Но не так сложно найти сам аппарат, как обучить хорошего оператора: "Поэтому в некоторых волонтерских организациях есть выездные бригады, которые проводят аэроразведку местности по заказу командиров".

Валентина Варава также отметила, что артиллеристы нуждаются в хороших тактических наушниках, чтобы не оглохнуть во время стрельбы. По-прежнему необходимы средства связи, которые бы не прослушивались противником, бинокли высокого разрешения. Однако главной проблемой, по словам Валентины, остается автомобильная техника, необходимая для эвакуации раненых с поля боя.

SAXON ДЛЯ РАНЕНЫХ. В Минобороны провели инвентаризацию транспортных средств, переданных армии волонтерами. Оказалось, что в армии сейчас находятся 1530 таких автомобилей: 341 машина приехала из стран СНГ, 1189 — из дальнего зарубежья. По словам Валентины Варавы, были учтены те автомобили, которые "выжили" во фронтовых условиях. К слову, волонтерская организация, которую представляет Валентина, перегнала в зону АТО более 50 машин, взяв на себя всю процедуру — начиная с поиска средств и заканчивая сопровождением транспорта в зону боев, чтобы не "отжали" в пути.
Всего же в 2014—2015 годах в Украину переправили 34 тысячи автомобилей. Но к военным, по словам Валентины Варавы, из этого количества попала едва ли половина. Остальные ввозились коммерсантами или же разбирались на запчасти. Поэтому инвентаризацию "благотворительного" транспорта инициировали сами волонтеры для того, чтобы те люди, которые действительно помогли фронту, не имели проблем с законом и не платили штрафы за нарушение таможенных правил, в отдельных случаях достигающие 18 тысяч гривен. "В такой ситуации оказались, например, ирландские украинцы, которые перегнали машину, а их вынудили заплатить штраф за нарушения при перегонке предыдущих автомобилей. Ситуация вопиющая: люди спасают страну, а страна их наказывает", — говорит Валентина Варава.

По ее словам, именно те машины, которые перегнали волонтеры, до сих пор в основном используются для спасения раненых. При этом непосредственно с "передка" людей увозят на какой-нибудь броне или просто уносят на руках.
"И здесь возникает проблема: нам нужны джипы с удлиненной колесной базой для того, чтобы вместе с санинструктором доставить раненого до дороги, где его заберет скорая и привезет в ближайшую больницу", — говорит Валентина Варава.
Она отметила, что в Украине до сих пор слабо развита тактическая медицина. В частности, утвержденные Минобороны аптечки для оказания первой медпомощи хоть и присутствуют в достаточном количестве, но вместо современных турникетов для остановки кровотечения оснащены, например, устаревшими жгутами Эсмарха: "Это уже позавчерашний день. Медики говорят, что множество ампутаций были связаны именно с использованием жгутов Эсмарха. Была попытка закупить турникеты украинского производства, но они оказались некачественными".

17077-1_large_1__

Броневик Saxon. Эффективен лишь для асфальта, но в условиях бездорожья слишком тяжелый

Волонтер рассказала, что государство пытается решить проблему медэвака. Например, для транспортировки раненых с "передка" были переделаны гусеничные бронированные тягачи МТЛБ. По состоянию на 2016 год, таких машин имелось 44 единицы, но МТЛБ имеют определенную специфику использования — в них неудобно загружать раненых. В итоге с помощью МТЛБ было эвакуировано всего 8% бойцов.

И наконец, украинские производители осенью прошлого года представили санитарный автомобиль для эвакуации раненых, построенный на базе китайского внедорожника Great Wall. Джип должен был заменить российский УАЗ, но был сконструирован без учета пожеланий военных медиков. "Машина оказалась "сырой", — говорит Валентина Варава. — Отечественный автопром, конечно, нужно поднимать, но не таким же образом! Мы устроили шум, в результате которого один из внедорожников испытали на асфальтовой дороге между Карловкой и Песками. А потом машину выгнали в поле, где она получила множество замечаний. Во-первых, это китайский автомобиль — сам по себе достаточно ненадежный. Во-вторых, он хорошо себя чувствует на асфальте и на сухих грунтовых дорогах, а вот по грязи и песку проходимость у него уже низкая. Эти замечания сейчас дорабатываются".

Для эвакуации раненых, к слову, активно используется английский броневик Saxon. Напомним 30 таких машин Минобороны закупило в 2014 году, чтобы оперативно закрыть потребность в бронетехнике. Правда, Saxon`ы тоже хороши лишь для асфальта. "Они замечательно используются в Авдеевке, где нет бездорожья. На асфальтированном покрытии Saxon — прекрасная санитарная машина. А вот в условиях бездорожья это недостаточно эффективный и тяжелый транспорт", — отметила Валентина Варава.

Вы сейчас просматриваете новость "В чем нуждается украинская армия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Попович

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...