В Днепропетровске родственники требуют миллион за погибших

3 Марта 2008, 22:00

Почти через пять месяцев начался суд по взрыву дома в Днепропетровске. Пришли 300 пострадавших.

Мертвая зона. Сейчас на месте взорвавшегося дома строят церковь; фото А.Леонтьевой
Мертвая зона. Сейчас на месте взорвавшегося дома строят церковь; фото А.Леонтьевой

В понедельник, 3 марта, в Днепропетровске почти через пять месяцев после трагедии началось открытое слушание дела по взрыву газа в многотажке на Мандрыковской, 127. На скамье подсудимых: директор ОАО "Днепрогаз" Игорь Иванков, первый зам Максим Сорокин и главный инженер предприятия Сергей Бачурин. Их обвиняют в преступной халатности, из-за которой погибли люди — в том, что они не проверили вентили, хотя жильцы вызывали газовщиков (грозит от двух до пяти лет лишения свободы). Взрыв газа 13 октября 2007 года разрушил жилой 10-этажный дом. Погибли 23 человека, более 400 признаны потерпевшими. Почти 300 людей пришли вчера в суд.

СОБРАЛИСЬ В РАЙСОВЕТЕ. Начало судебного процесса трижды переносили из-за того, что помещение Жовтневого суда слишком мало, чтобы вместить всех желающих. И только в конце февраля решили проводить заседания в сессионном зале Жовтневого райсовета. Представитель защиты обвиняемых Андрей Цыганков заявил: "До сих пор существует несколько версий причины взрыва бытового газа. Поэтому считаю необходимым назначить дополнительное расследование". Пока все доводы заслушиваются и никаких решений не принимается.

Адвокаты потерпевших говорят, что 40 семей подали иски на взыскание морального ущерба — по 100 тысяч гривен, и одна семья, где погибли трое человек, – требует миллион.

КАРТОШКА В СТЕКЛЕ. Матрене Стягайло — 70 лет. Она инвалид и ветеран труда. Живет в частном доме, напротив взорвавшейся многоэтажки. "От смерти меня спасла теплая одежда", – вспоминает Матрена Ивановна. Взрывной волной в доме одинокой пенсионерки разрушило фасадную стену, выбило все стекла сорвало часть крыши. А упавшие прямо к ней в огород куски бетонных плит полностью уничтожили стеклянную теплицу. "Получаю 520 гривен пенсии, разве на это могу купить себе овощей? Огород засыпан стеклом – сажать ничего невозможно", – говорит она. Матрена Ивановна пишет слезные письма днепропетровскому губернатору и президенту, но пока без результатов.

За вчерашний день в список пострадавших внесли еще 9 человек, которых не включали на этапе досудебного следствия. На сегодня наиболее вероятной причиной взрыва называют неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования. Слушания будут до 7 марта ежедневно.

Вы сейчас просматриваете новость "В Днепропетровске родственники требуют миллион за погибших". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Леонтьева Анна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...