Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

В Донецке установили часы с вечным двигателем

Отныне дончане будут сверять время по индийским часам, работающим на солнечной энергии

На батареях. В мэрии говорят, что часы могут продержаться от 3 до 5 дней без единого луча света. Фото Е. Руденко
На батареях. В мэрии говорят, что часы могут продержаться от 3 до 5 дней без единого луча света. Фото Е. Руденко .
В Донецке установили часы с вечным двигателем //smm1.ollcdn.net/img/article/2584/74_main.jpg //smm4.ollcdn.net/img/article/2584/74_tn.jpg Украина Отныне дончане будут сверять время по индийским часам, работающим на солнечной энергии

Отныне дончане будут сверять время по индийским часам, работающим на солнечной энергии. Вчера механические часы, похожие на лондонский Биг-Бен и питающиеся от солнца, установили на пересечении бульвара Пушкина и проспекта Гурова. "Сверху (высота часов 3,5 м. — Авт.) есть солнечная батарея. В дневное время суток она питает часы и заряжает аккумулятор. Если будет облачная погода, аккумулятора хватит для работы в течение нескольких дней. Эти часы весят около 200 кг. Поставлены на мощном фундаменте. Точность хода у них высокая. Раз в год будем корректировать время. Они защищены от снега, дождя и плохих погодных условий", — рассказал "Сегодня" Владимир Разумов, инженер, занимавшийся установкой объекта. По его словам, работа современного хронометра не зависит от температуры воздуха. "Главное, чтобы на батарею просто попадали лучи солнца", — пояснил он.

По словам начальника управления благоустройства горсовета Константина Савинова, это первые городские часы. "Все остальные находятся в частной собственности. Возможно, в будущем в центре города будут установлены еще несколько таких часов — оформленных в едином стиле. Пока что мы купили только два хронометра. Где будут установлены вторые часы, пока определяемся. Надо еще посмотреть, как дончане отнесутся к первым. Там, в принципе, не антивандальная конструкция. Поэтому просим горожан отнестись к ним бережно", — попросил чиновник.

При этом он выразил надежду, что индийское чудо станет местной достопримечательностью, возле которой будут назначать свидания. Два Биг-Бена на солнечных батареях обошлись донецким налогоплательщикам в 198 тысяч гривен (99 тысяч гривен за одну единицу. — Авт.) вместе с установкой. Как говорит Константин Савинов, это приемлемая цена. "Был объявлен тендер на приобретение часов. Были даны эскизные решения, которые мы бы хотели видеть. Победила индийская компания. Аналог таких же часов в Беларуси стоит 15 тысяч долларов (около 120 тысяч гривен. — Авт.) Поэтому мы выбрали индийские", — пояснил он. При этом добавил, что предпочтение таким, а не обычным часам, было отдано из-за их экономичности — к ним не нужно подводить коммуникации и тратить электроэнергию.

Вы сейчас просматриваете новость " В Донецке установили часы с вечным двигателем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Руденко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...