Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецкой области острая нехватка детской вакцины против туберкулеза

24 февраля 2010, 09:52

В Донецкой области возник острый дефицит вакцины против туберкулеза (БЦЖ) для вакцинации новорожденных и ревакцинации детей и подростков.

Об этом сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции.

По информации главного государственного санитарного врача Донецкой области Виктора Денисенко, ежемесячно в области вакцинируются более 3 тыс. новорожденных. "Отсутствие плановой вакцинации влечет за собой повышение риска заболевания детей туберкулезом на фоне его эпидемии, а также нарушение в дальнейшем прививочного календаря против других инфекций", – отметил Денисенко.

По его словам, дефицит вакцины БЦЖ возник еще осенью 2009 года. "В связи с нехваткой вакцины ревакцинация детей в возрасте 7 и 14 лет была проведена не в полном объеме. По той же причине была приостановлена туберкулинодиагностика (реакция Манту) у детей этого возраста", – констатировал главный санврач области.

Реклама

Денисенко акцентировал, что после обращения руководства области, Главного управления здравоохранения Донецкой ОГА и областной санэпидстанции в Министерство здравоохранения Украины в конце января 2010 года в Донецкую область было направлено 8 тыс. доз вакцины. "Но этого количества вакцины хватит только для проведения вакцинации в роддомах до конца февраля", – указал Денисенко.

В тренде
Похолодание придет не скоро: синоптик порадовала прогнозом погоды

Он также отметил, что в связи со сложившейся ситуаций Главное управление здравоохранения ОГА и областная СЭС обратились в Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" с просьбой предоставить благотворительную помощь для приобретения вакцины против туберкулеза для иммунизации новорожденных детей на ближайшие 2 месяца, т.е. март и апрель 2010 года.

Вакцина БЦЖ – это живые возбудители туберкулеза, которые после специальной обработки утратили способность вызывать заболевание, но не утратили способность создавать противотуберкулёзный иммунитет. В Украине против туберкулеза дети прививаются в роддоме в первые 3-7 суток после рождения и ревакцинируются в 7 и 14 лет (при условии отрицательной пробы Манту). Если по каким-либо причинам ребенок не был привит в роддоме, то его вакцинируют в поликлинике или в стационаре (в случае перевода малыша в больницу из родильного дома.) С рождения и до 2-х месяцев жизни прививки против туберкулёза проводят без предварительной пробы Манту. Если противотуберкулёзная иммунизация осуществляется детям старше 2-х месяцев, то она возможна только после проведения пробы Манту (это связано с возможностью заражения ребенка туберкулёзом к моменту проведения прививки). Вакцинацию осуществляют при отрицательной пробе Манту сразу же после оценки ее результата, но не позднее, чем через 2 недели с момента ее постановки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...