В Госкино не могут решить, что смотреть украинцам

2 Июня 2016, 20:49

Дискуссии продолжаются 


Экспертное мнение. Госкино и представители кино- и теле индустрии пытаются договориться, кто же может решать, что смотреть украинцам. Специальную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов распустили, а из кого сформировать новую – пока так и не определились.

"Мне кажется, это должны быть действительно специалисты, во-первых, которые имеют опыт, имеют профессию, имеют опыт просмотра многих фильмов, многих продуктов, телевизионных, кинопродуктов", – сказал Андрей Суярко, продюсер, член Общественного Совета при Госкино.

Обсуждали два часа. В итоге, украинская Телеакадемия предложила критерии для определения достойных экспертов.

"Опыт работы не менее 5 лет в сфере телевидения и кинематографии или в редакции и журналов, в научно-исследовательских институтах учебных заведениях, деятельность которых связана с киноискусством или телевизионной отраслью, быть беспартийным, тоже целесообразно, а потому, по крайней мере, во время работы в комиссии приостановить эту политическую деятельность", – отметил Филипп Ильенко, глава Государственного агентства по вопросам кинематографии.

Еще один важный критерий, который предложили телеакадемики – независимость от руководства Госкино. Потенциальные члены новой экспертной комиссии рассчитывают, как с прошлым составом с ними не поступят. Ведь его глава Госкино распустил полтора месяца назад из-за того, что был не согласен с коллегиальным решением. Потому сейчас эксперты требуют гарантий, а еще прислушаться к рекомендациям профессиональных ассоциаций. Потенциальных членов комиссии будут обсуждать до 7 июня. Ведь о некоторых из них вообще ничего неизвестно. По словам Филиппа Ильенко, Госкино не получил разрешения публиковать данные кандидатов, которые будут решать судьбу кино- и телепродуктов. Без комиссии – отрасль замерла.

"Это нужно делать быстрее, потому что на сегодня нет нормальной комиссии, она не работает и это некоторым образом сдерживает работу государственной комиссии по вопросам кино в выдаче прокатных удостоверений, в выдаче экспертных выводов, в том числе экспертных выводов и по уголовным делам, и по гражданским делам", – добавил Сергей Семкин, исполнительный директор Индустриального Телевизионного Комитета.

Несмотря на все бурные дискуссии и накал страстей, окончательное решение, каким быть новому составу экспертной комиссии, остается за Госкино. А режиссеры, актеры и зрители пока могут только надеяться, что публичная дискуссия поможет выбрать 20 незаангажированных экспертов с необходимым профессиональным опытом в теле- и киноотрасли.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Госкино не могут решить, что смотреть украинцам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...