В гостиницах и хостелах готовятся к сезону краж

4 Декабря 2017, 07:10

Отельеры говорят, что постояльцы чаще всего воруют наволочки и посуду, но случается, что могут запихнуть в сумку и телевизор

В гостиницах и хостелах готовятся к сезону краж
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Накануне новогодних праздников, когда тысячи украинцев покупают билеты на поезда и бронируют номера в гостиницах и коттеджах, в отелях готовятся и к приезду любителей прихватить себе что-то "на память". Представители гостиничного бизнеса рассказали "Сегодня", что воровали из наших отелей за последние годы и как с этим борются.

Как выяснилось, воровством занимаются не только отдельные постояльцы, но и целые группы отдыхающих.

"Очень много воровства начало происходить с приходом кризиса, в 2014—2015 годах, — рассказала "Сегодня" вице-президент Всеукраинской хостел-ассоциации Елена Иващенко. — Сейчас факты воровства тоже есть, но их несколько меньше. Даже если говорить о хостелах, где не так много имущества, то воры и там умудряются что-то забрать. Особенной популярностью пользуются наволочки. Также нечистые на руку граждане забирают полотенца, постельные принадлежности, чайники. Часто в хостелах пропадает посуда — стаканы, ложки и вилки. Был случай, когда группа постояльцев забрала едва ли не всю посуду из хостела".

"Сегодня" выяснила, что часть краж из гостиниц во время зимних праздников — вовсе не спонтанные, а запланированные. Не останавливают воров и решетки на окнах. Недавно Шевченковский суд столицы признал виновным уроженца Херсонской области в том, что тот поселился в гостинице, чтобы выкрасть имущество отеля. Как сказано в приговоре, опубликованном в госреестре судебных решений, мужчина поселился в гостинице с заблаговременно припасенной большой сумкой. Выбрав удобный момент, он уложил в нее телевизор и скрылся. Позже был найден правоохранителями. В итоге суд ограничился тем, что оштрафовал преступника на 850 грн.

Впрочем, случаются в гостиницах и нестандартные случаи. Недавно Тернопольский горрайонный суд признал виновным местного жителя в ограблении местной гостиницы и приговорил его к двум годам тюрьмы. Как сказано в приговоре, обвиняемый не признал себя виновным и мотивировал это тем, что вынес из гостиницы кровать, пуфик и гардины, потому как они принадлежали якобы ему. По его словам, несколько лет назад в здании гостиницы было общежитие, в одной из комнат он проживал, но потом на несколько лет угодил в тюрьму. По возвращении лишь решил забрать якобы свои вещи. Руководство гостиницы отрицало, что эти вещи принадлежали подсудимому.

И в гостиницах, и в Нацполиции нам рассказали, что в период праздников и отпусков жертвами воров становятся не только отели, но и другие постояльцы. По словам копов, случается, что постояльцы отеля забывают закрыть двери на ночь — по статистике, часть краж происходит именно по этой причине. Например, летом прошлого года полиция Кировоградской области отчитывалась, что раскрыла кражу, когда у одной из гостей местного отеля неизвестный похитил ночью денег и вещей на общую сумму 20 тыс. грн. Спровоцировала его незакрытая дверь в номер женщины.

Меры

"На 100% обезопаситься от воровства имущества гостиниц невозможно, поэтому нужно быть готовым, что определенный ущерб будет и учитывать это, формируя бюджет. То есть закладывать убытки. Чтобы пресечь кражи белья, в хостелах обязывают сдавать его при выселении. Но за имуществом, которое находится в общей зоне, администраторы не всегда могут уследить", — говорит Иващенко.

Вы сейчас просматриваете новость "В гостиницах и хостелах готовятся к сезону краж". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...