Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

В ГПУ рассказали о результатах расследования убийств на Майдане

Генпрокуратура недовольна тем, что дела Майдана долго рассматриваются в судах

Противостояние на Майдане. Фото: архив
Противостояние на Майдане. Фото: архив.

Суды возвращают в Генпрокуратуру обвинительные акты по делам об убийствах на Майдане, а некоторые судьи берут самоотвод, что негативно сказывается на скорости рассмотрения дел, заявил руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"По делам об убийствах на Майдане объявлено подозрение 57 лицам, в том числе – высшим должностным лицам государства, которые, к сожалению, сбежали", – рассказал он. 

Горбатюк добавил, что в отношении шестерых из них, включая экс-президента Виктора Януковича, суд дал разрешение на начало заочного досудебного расследования.

Вместе с тем, по его словам, в прокуратуре недовольны тем, что дела об убийствах на Майдане долго рассматриваются в судах.

"Эти результаты есть, но мы недовольны тем, что в некоторых судах эти дела просто не рассматриваются, то есть самоотводы судей, есть возврат обвинительных актов, что, по нашему мнению, является беспочвенным, освобождение из-под ареста, как харьковских "беркутовцев", которые после того сбежали, что фактически приостановило рассмотрение этого дела по сути", – отметил Горбатюк.

Как сообщалось, адвокат семьи героев Небесной сотни заявила, что на данный момент есть "некоторое продвижение" в расследовании убийства 22 января 2014 участников Майдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, а также Романа Сеника, который умер в результате полученных ранений 25 января.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко назвал 2017 год самым результативным в расследовании "дел Майдана". Он уточнил, что осужденные по указанным делам – рядовые исполнители.

В октябре 2017 года ГПУ обнародовала доказательства против чиновников МВД по делу расстрела Майдана. Так, следствие собрало достаточно доказательств против тех, кто служил на тот момент в правоохранительных органах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В ГПУ рассказали о результатах расследования убийств на Майдане". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.