Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

В ГПУ создадут департамент, который проследит за законностью действий "украинского ФБР"

В Генпрокуратуре также упразднят два структурных подразделения, создав взамен два управления

Фото: Д. Приходько
Фото: Д. Приходько.
В ГПУ создадут департамент, который проследит за законностью действий "украинского ФБР" //smm0.ollcdn.net/img/article/11524/53_main_new.1511218816.jpg //smm3.ollcdn.net/img/article/11524/53_tn.1511218816.jpg Украина В Генпрокуратуре также упразднят два структурных подразделения, создав взамен два управления

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ о создании в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры Украины Департамента процессуального руководства по уголовным производствам, которые подследственны Государственному бюро расследований (ГБР), в составе трех управлений и двух отделов на правах отдельных структурных подразделений.

В компетенцию одного из управлений вновь Департамента, а именно Управления процессуального руководства по уголовным производствах следователей центрального аппарата Государственного бюро расследований, входит осуществление надзора за соблюдением ГБР законов при проведении досудебного расследования.

В составе указанного Департамента также были созданы:

  • Управление процессуального руководства по уголовным производствам следователей Главного следственного управления;
  • Управление организации процессуального руководства по уголовным производствам следственных региональных прокуратур.

Они были созданы с целью оптимизации процессуального руководства в тех производствах, которые до начала деятельности ГБР открыты следователями органов прокуратуры и находятся на стадии досудебного расследования.

Одновременно в соответствии с указанным приказом Генерального прокурора Украины в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры ликвидированы два структурных подразделения ведомства:

  • Департамент процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата;
  • Управление надзорной деятельности по уголовным производствам следственных органов Главного следственного управления.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам принять за основу и в целом законопроект, который продлевает полномочия прокуратуры по досудебному расследованию уголовных производств, подследственных ГБР.

17 мая Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект об усовершенствовании работы Государственного бюро расследованийОтметим, что формально Госбюро существует еще с 2015 года, когда правительство создало его своим постановлением. Ране планировалось, что Бюро расследований заработает уже в ноябре 2017 года и заберет у Генпрокуратуры Украины следственные функции. Однако сроки запуска "ФБР по-украински" сорвались.

Как сообщалось, главой ГБР стал прокурор Роман Труба, ранее руководивший управлением по расследованию особо важных дел ГПУ. Его замами станут действующие глава управления процессуального руководства гособвинения ГПУ Ольга Варченко и зампрокурора Киева Александр Буряк.

Конкурс на должность главы Госбюро длился больше года, а из полусотни кандидатов были отобраны 19 человек. Подробнее об истории создания и концепции Госбюро расследований читайте в материале "Сегодня".

Вы сейчас просматриваете новость " В ГПУ создадут департамент, который проследит за законностью действий "украинского ФБР"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...