В КГБ Беларуси обвинили украинского журналиста Шаройко в шпионаже за радиолюбителями – СМИ

27 Ноября 2017, 07:06

Контрразведка республики заявила о выявлении неопровержимых доказательств того, что Павел Шаройко собирал некие секретные данные

Фото: evroflag.by
Фото: evroflag.by

СМИ Беларуси опубликовали информацию о том, что украинский журналист Павел Шаройко, задержанный недавно в Минске по подозрению в шпионаже, якобы занимался сбором информации о работе радиочастот и имел разветвленную шпионскую сеть. Об этом сообщает "Беларусский партизан" со ссылкой на телеканал "Беларусь 1", в эфире которого были представлены якобы доказательства шпионской деятельности украинского журналиста.

Как сообщают СМИ, при обыске в квартире, где проживал Павел Шаройко, якобы найдены псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети. По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и "в темную", когда агент-поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения.

Во время обыска у задержанного на электронных носителях якобы обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов, из которых стало ясно, какая именно информация интересовала заказчиков.

В УГБ РБ также заявили, что за координацию его деятельности якобы отвечал еще один якобы сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, советник посольства Украины в Беларуси. Позже его объявили в Беларуси персоной нон грата и выслали из страны.

По данным телеканала, Игорю Скворцову и Павлу Шаройко было поручено предоставить сведения о особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения.

На 2017 год в качестве задания им якобы были определены такие объекты как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Им надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с так называемыми украинскими шпионами.

Вы сейчас просматриваете новость "В КГБ Беларуси обвинили украинского журналиста Шаройко в шпионаже за радиолюбителями – СМИ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...