Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве готовятся пикетировать Раду и Банковую

18 февраля 2016, 07:49

Игорь Серов

Ветераны боев говорят, что протест будет мирным

Ветераны боев за Иловайск планируют выйти с мирным протестом

Ветераны боев за Иловайск планируют выйти с мирным протестом / Фото: Анатолий Бойко

Утром в субботу, 20 февраля, ветераны боев на Донбассе планируют устроить в Киеве массовую мирную акцию протеста. Об этом "Сегодня" рассказали представители "Иловайского братства".

Возможный маршрут, которые указали ветераны боев – от Октябрьского дворца через Банковую к зданиям Верховной Рады и генеральной прокуратуры. Вернувшиеся из Донбасса бойцы озвучили два основных требования к властям.

"Планируется массовая мирная акция. Думаю, что соберется около 1,5 тысячи ветеранов из разных батальонов. Ставятся требования, которые касаются добровольцев и расследования иловайских событий. Что касается добровольцев, то некоторым из них инкриминируют то, что они якобы были в незаконных вооруженных формированиях или кого-то незаконно задерживали. Нельзя заниматься тем, что фактически играет на руку агрессору. Нельзя настраивать общество против добровольцев. Такие действия провоцируют добровольцев действовать против власти. Уточню, что подразумеваются не те бойцы, которые действительно совершили какое-либо уголовное правонарушение", – рассказал "Сегодня" руководитель "Иловайского братства", экс-командир штурмовой группы Тарас Костанчук.

Реклама

И добавил: "Что касается Иловайска, то 20 февраля мы выдвинем требование по расследованию отдельного эпизода, когда за короткий промежуток времени погибли около тысячи человек. Мы требуем передать в суд дело по Иловайску и на время судебного расследования отстранить лиц, которые могут быть признаны виновными в Иловайской трагедии. Основной вопрос, который есть – почему была допущена Иловайская трагедия?" Еще один ветеран батальона и представитель "Иловайского братства", Игорь Гевко, который также намерен участвовать в протесте, рассказал нам, что это будет акция гражданского протеста с плакатами и требованиями. "Основной расстрел "котла", кульминация, произошли 29 августа. Но о заходе регулярных войск противника на территорию Украины было известно еще 24 августа. То есть было 5 дней на отвод наших войск…"

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев информацию о мероприятии ветеранов прокомментировали так: "Позиция генштаба, наш анализ иловайских событий был обнародованы в прошлом году. С этим можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны Украины. Проведение же следственных действий – это компетенция соответствующих органов. Мы открыты к диалогу. Когда проходили следственные мероприятия, то мы предоставляли прокуратуре все необходимые материалы. Обвинять кого либо – это не компетенция общественных организаций.   Виновен или нет тот или иной человек – на этот вопрос компетентен отвечать только суд".   

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...