Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

В Киеве реставрируют уникальное произведение искусства

В столицу привезли картину легендарного художника Ильи Репина "Потрет Екатерины Сапожниковой"

«Портрет Сапожниковой». Грабители его порядком помяли. Фото: НИИРЦУ
«Портрет Сапожниковой». Грабители его порядком помяли. Фото: НИИРЦУ.

В Киев на реставрацию привезли украденную картину легендарного художника Ильи Репина "Портрет Екатерины Сапожниковой". Полотно 8 лет назад пытались похитить из Чугуевского музея (Харьковская область). "С ней произошла история, не менее трагическая, чем с картиной Караваджо "Поцелуй Иуды" (украли в 2008 году из Одесского музея, вернули в 2010-м из Берлина. — Авт.). Ее вырезали прямо из рамы, пытались вытащить через форточку. Она очень сильно пострадала, измята", — рассказывает нам замгендиректора НИИ реставрационного центра Татьяна Бычко. Грабители бросили ее прямо в огороде и убежали. Полотно эти годы хранилось в том же музее — не было денег на транспортировку в Киев и охрану. "Ее будут реставрировать год. Эту работу могут сделать только у нас. Затем мы хотим в Киеве сделать выставку одной картины. После отдадим ее обратно в музей", — говорит Бычко. По оценкам, эта картина Репина стоит несколько миллионов долларов. На реставрацию потребуется около 0,5 млн грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве реставрируют уникальное произведение искусства". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь