В луганскую землю зароют останки Будды

19 Октября 2007, 14:39

Сегодня на сессии Луганского областного совета депутаты решили выделить землю под строительство первой в Восточной Европе Пагоды Мира.

Монах Роман Турчин (справа) с Сергеем Филоненко
Проект ступы, которую соорудят в Паньковке

35-метровое сооружение, в фундамент которого заложат частицу праха Будды Шакьямуни, обещает стать одной из главных туристических достопримечательностей Луганщины. Ступу поставят в деревне Паньковка Славяносербского района. На прошлой сессии депутаты проголосовали против выделения земли под Ступу, но буддисты подали документы еще раз. Сегодня проект набрал необходимое количество голосов – 71 при минимальной поддержке 60.

По словам руководителя проекта, буддийского монаха ордена Ниппондзан Меходзи Романа Турчина, закладка фундамента состоится примерно через год.

В Паньковке живут всего несколько десятков человек. Они надеются, что когда-нибудь сооружение со священными останками приведет в это маленькое забытое поселение в нескольких километрах от границы с Россией гостей из других стран. Как утверждают в буддийской общине, ежегодно к ступе будет приезжать не менее тысячи паломников со всего мира (всего у Будды Шакьямуни около 800 млн. последователей).

СТУПЫ МИРА. Ступа, (другое название Пагода Мира) – архитектурное сооружение высотой до 40 метров в виде полусферы со шпилем без окон и дверей. В соседней России аналогичная буддийская реликвия есть только в Калмыкии. Буддисты Луганской области ордена Ниппондзан Меходзи, который существует в нашей стране с 1991 года, еще в 2005 году задумали строительство единственной в Украине большой Ступы Мира на территории Луганской области в деревне Паньковка и обратились к местным властям с просьбой о выделении земли. Деревня Паньковка была выбрана буддистами для строительства Ступы не случайно. Тут с 2003 года находится буддийский храм. Дом в Паньковке, одно из двух мест, где в Украине хранятся останки Будды Шакьямуни, 9 мельчайших частиц праха, подаренных украинскому народу непальским монахом Гянка – джи в 1996 году.

Чтобы хранить священные реликвии в Украине вечно, луганские буддисты и задумали заложить их в фундамент Ступы. Считается, что Ступа символизирует мир и процветание той земли, где она построена, а также позитивно воздействует на окружающих. В мире Ступ, построенных только орденом Ниппондзан Меходзи, насчитывается более полусотни, в основном они находятся в Японии и Индии, ближайшая к Украине ступа ордена находятся в столице Австрии Вене. В ее фундамент также заложены частицы праха основателя буддийского учения Будды Шакьямуни.

Вы сейчас просматриваете новость "В луганскую землю зароют останки Будды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Наталия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...