В музее показывают российскую корону и Эйфелевую башню из шоколада

13 Ноября 2009, 09:52

Для воплощения своей сладкой мечты кондитеру экстра-класса из Симферополя Николаю Попову потребовалось 1500 кг качественного бельгийского шоколада, дюжина помощников и полгода времени.

Фото М. Львовски
Фото М. Львовски

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Весь "материал" израсходован на изготовление экспонатов и оформлении выставки, которая сейчас по популярности не уступает экспозициям главных музеев города. В небольшом зале, где строго выдерживается температурный режим в 18—24 °С, представлена 3000-летняя история шоколада — от открытия тайны плодов какао ольмеками и майя до изобретения киндер-сюрпризов идею которых миру предложил русский конфетный барон Алексей Абрикосов. Экспозиция находится по адресу: Кирова 66, вход — 30 грн.

За время обзора взрослые и дети по несколько раз переспрашивают экскурсовода Светлану Григорьеву: "А это из шоколада? И это?!". Все элементы оформления: сюжеты панно, их лепное обрамление, рамы портретов и собственно портреты Христофора Колумба, королевы Анны Австрийской, гениального Моцарта, императрицы Екатерины I — из шоколада! Даже входные билеты после посещения выставки можно съесть — это 30-граммовые плитки шоколада...

"Яркие композиции нашего музея поначалу вводят в заблуждение посетителей, поскольку они знают шоколад по его традиционным цветам — белому, черному, молочному, — поясняет Светлана Григорьева. — Но шоколад может быть разным, если его смешивать с пищевыми красителями".

САХАРНЫЕ "БРИЛЛИАНТЫ". Николаю Попову удалось создать шоколадную копию первой русской императорской короны, изготовленной в 1724 году для коронации Екатерины I. Сотни бриллиантов и жемчужин, украшающих 2,5-килограммовый венец, сделаны из сахарного драже. По удивительному совпадению столько же весил и императорский оригинал из позолоченного серебра с 2564 драгоценными камнями. Особая фишка музея — Эйфелева башня в масштабе 1:270. Николай вместе с помощниками создавал ее почти месяц по чертежу, специально рассчитанному математиком. В конструкции весом 32 кг и высотой 1,20 м использовано около 1500 деталей, форму каждой из которых отдельно отливали в шоколаде!

В индейском разделе из шоколада воспроизведено дерево какао с плодами, названное ботаниками Theobroma cacao, что дословно означает: какао — пища богов. Это одно из самых капризных растений на планете, которое не переносит температуры ниже 16 °С и распространено только в границах не далее 20 градуса от экватора. В шоколадной росписи панно изображено таинство приготовления индейцами майя священного напитка чокоатля. Тут же можно увидеть и скульптурное изображение бога какао, который занимал почетное место в пантеоне майя.

СЛАДКИЙ ДЖОННИ ДЕПП. "Получилось так, что создавая эту сказку о шоколаде из шоколада, мы применили почти все главные приемы изобразительного искусства: это и живопись, и лепка, и резьба, и литье, — говорит Николай Попов, оттачивавший свое мастерство во французской Академии шоколада. — Все наши произведения съедобны в течение трех месяцев, потом они могут храниться многие годы как экспонаты".

По словам создателя музея, экспозиция будет расширяться и пополняться новыми работами художников-кондитеров. В ближайших планах — грандиозный проект: создание шоколадной репродукции картины швейцарского живописца Жана Этьена Лиотара "Прекрасная шоколадница". Модный портретист XVIII века изобразил на полотне служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Не исключено, что в музее появится и бюст голливудской звезды Джонни Деппа, сыгравшего яркие роли в картинах Ласcе Халлстрема "Шоколад" и Тима Бертона "Чарли и шоколадная фабрика".

"Я МОРАЛЬНО ГОТОВА К ТОМУ, ЧТО МОИ КАРТИНЫ МОГУТ СЪЕСТЬ"

Художница Елизавета Куреннова пишет свои картины шоколадом. Ее произведения использованы в оформлении музея, а самые свежие можно купить после просмотра выставки. В кондитерском салоне при музее можно и понаблюдать, как за мольбертом она создает свои съедобные картины. Все краски ее палитры — пищевые, которые смешиваются с растопленным шоколадом. Вместо холста — плитка белого шоколада. "По ощущениям работа с шоколадом сравнима с масляными красками, но шоколадом писать сложнее — важно уловить момент, чтобы растопленная краска не застыла на кисточке перед мазком, — рассказывает Лиза. — На палитре у меня 11 цветов, и я могу получить практически любой оттенок. Но не получаются такие же яркие, сочные оттенки сиреневого и розового, как при работе маслом".

К тому что мои картины могут съесть, я морально готова, выполняя такие заказы. Но чаще выходит так, что люди оставляют картину как сувенир. Она может долго висеть на стене — признаются, что им "жалко есть такую красоту". Чаще всего Лизе заказывают портреты — она рисует с фото или шоколадные репродукции известных картин. На это ей требуется от 3—4 часов до двух дней. Для заказчика такой сувенир стоит от 200 до 600 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "В музее показывают российскую корону и Эйфелевую башню из шоколада". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Львовски Майк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...