Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе перехватили 36 контрабандных ракет "земля-воздух": поступят на вооружение ВСУ

27 марта, 13:26

Ракеты для комплекса С-125 пытались переправить из России в Африку

В Одесской области стражи порядка обнаружили 36 российских ракет "земля-воздух" для зенитно-ракетного комплекса "Печора". По данным генпрокуратуры, в порту было обнаружено оружие, которое пытались контрабандой переместить в Эритрею.

При этом на заседании Кабинета министров генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос предложили передать найденные ракеты Вооруженным силам Украины.

"В период с 2007 года по настоящее время должностные лица Рособоронэкспорта из РФ по предварительному сговору с должностными лицами предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины совершили незаконное перемещение через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ", – подчеркнул глава ГПУ.

Также он отметил, что речь идет о 36 зенитных ракетах "земля-воздух" 5Б, 27Д, которые входят в состав зенитно-ракетного комплекса С125 "Печора" в полном боевом оснащении вместе с сопутствующим оборудованием.

Реклама

"На основании ареста следственным судьей предметов нарушения таможенных правил указанное имущество, боеприпасы и ракетный комплекс, предлагается правительству путем выдачи распоряжения передать в ВСУ письмо о необходимости такого вооружения в ресурсе нашей армии, подписанное министром обороны Украины", – отметил Матиос.

По его словам, "в случае принятия распоряжения правительства ВСУ получат на боевое дежурство буквально в ближайшую неделю современный ракетно-зенитный комплекс в составе целого дивизиона пригодных для использования и боевого применения ракет российского комплекса "Печора".

В тренде
У Десантно-штурмовых войск – новый командующий: что известно о "киборге" Мойсюке
Евгений Мойсюк / Фото: Facebook Генерального штаба ВСУ

"Предлагаю сегодня правительству принять распоряжение и передать оружие страны-агрессора нашим доблестным Вооруженным силам, чтобы все 36 ракет современного комплекса защищали мирное небо над нашей страной", – отметил Луценко.

Позже Кабмин принял решение о передаче Вооруженным силам Украины этих ракет.

Отметим, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 "Печора" разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот от 20 метров до 18 километров на дальностях 3,5-25 км.

При проектировании С-125 главной задачей была необходимость получения достаточной точности наведения ракет в условиях отражений от земной поверхности.

Напомним, ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявлял, что РФ в Крыму вдвое увеличила армию и готовит базу для ядерного оружия. Также, по его словам, планы России пробить коридор в Крым с Донбасса все еще в силе, а Азовское море агрессор использует в качестве дополнительного канала для переброски войск и вооружений на полуостров.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявлял, что Россия завезла в Крым ядерное оружие. Об этом ему подтвердили в Москве. Он отмечал, что оккупантам полуостров нужен исключительно в качестве военной базы и российское руководство не заботит судьба местных жителей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...