Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В память о погибших активистах Майдана украинцы сделают маки и выложат герб

18 февраля 2015, 07:30

Ирина Крикуненко

С 18 по 22 февраля в городах пройдут поминальные мероприятия

Память. Всех погибших майдановцев почтят маршами, зажженными лампадками и лучами из прожекторов

Память. Всех погибших майдановцев почтят маршами, зажженными лампадками и лучами из прожекторов / Фото: Григорий Салай

На этой неделе во всех уголках страны украинцы почтят память Героев Небесной Сотни. С 18 по 22 февраля в городах пройдут поминальные мероприятия с участием активистов, представителей власти, церквей и семей погибших. Об этом ранее на брифинге сообщил глава оргкомитета по подготовке и почтению памятных дат Революции Достоинства Евгений Нищук. 

Основные мероприятия стартуют в столице 20 февраля, в 18:30 с перезвона киевских церквей. "Им в унисон будут звучать автомобильные клаксоны участников Автомайдана. Детали и место мы еще согласовываем" — поделился с "Сегодня" автомайдановец Сергей Коба. На Майдане установят сцену. После наступления темноты с нее объявят о минуте молчания, во время которой начнется световая инсталляция "Лучи достоинства". "На каждом месте, где погиб активист, будет установлен прожектор. Ровно в 19:00 он засветится "лучами достоинства", символизирующими души погибших героев — объяснил Нищук — Я призываю заведения проявить солидарность и отменить развлекательные мероприятия". А 21 февраля на Михайловской площади откроют выставку. "На площади будет собрана военная техника, вооружение и амуниция, которая использовалась российскими регулярными подразделениями и незаконными вооруженными формированиями в боях против сил АТО на Востоке", — сообщает Минобороны. Завершаться поминальные мероприятия 22 февраля маршем "Мира и достоинства" на Европейской площади в 13:00. "Для меня это самое важное мероприятие. Хочу положить цветы на место гибели мужа" — рассказывает Наталья, вдова одного из героев "Небесной сотни" Виталия Васильцова.

ГОРОДА. В Харькове еще думают, как почтить память погибших. "Время и порядок мероприятий еще обсуждается. Но вы же понимаете, учитывая близость Харькова к границе и количество диверсий в городе за последнее время проводить масштабные мероприятия просто опасно" — объясняют в пресс-службе Харьковской ОГА. Зато харьковские активисты решили не ждать официального приглашения, и планируют помянуть погибших собратьев по-своему "В пятницу соберемся с побратимами в 18:00 возле городского памятника Т.Шевченко. Зажжем лампадки, опустим знамена и споем гимн – рассказывает харьковский сотник Леонид Онищенко, – Ожидаем около тысячи человек"

Реклама

Во Львове же активисты и власти план мероприятий разрабатывали вместе. Так, 19 февраля память героев шествием "Мы сохраним Веру" почтят студенты, во время которого украсят памятник Т. Шевченко собственноручно сделанными маками. А уже в пятницу, 20 февраля, на том же месте пройдет акция "Свеча памяти". Ее участники выложат на земле трезубец из лампадок.

Сожгут чучело Януковича

В тренде
В Украине обещают теплую зиму: директор Укргидрометцентра дал прогноз

Сами активисты Майдана помянут погибших побратимов по-разному. Например, прославившийся во время Майдана трубач Константин Олейник планирует почтить память героев вместе с украинскими солдатами на Донбассе. "Я волонтер, и в субботу повезу нашим бойцам гуманитарку. Мне кажется, это лучший способ почтить память первых погибших защитников Украины", — считает Константин и надеется, что все же успеет возложить перед отъездом цветы к памятному знаку "Небесной сотни" в одном из городов.

А художник Юрий Яськив, который делал рисунки на касках, собирается помянуть убитых в Киеве. "Сперва в субботу мы с ребятами пойдем на место смерти Сережи Нигояна (на улице Грушевского) — он был из нашей сотни, жили бок о бок", — делится Юрий. А в воскресенье, по словам мужчины, активисты планируют сжечь чучело Януковича, сделанное из остатков "той самой елки". Где — еще решается.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...