Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Раде предупреждают, что через год цена на газ еще подскочит

6 мая 2008, 11:46

Глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко прогнозирует, что цена на газ для Украины на 2009 год может превысить 300 долларов за тысячу кубометров.

Мартыненко отметил, что российский "Газпром" осуществляет ценообразование с привязкой к среднеевропейским ценам и к цене нефтепродуктов, которая стремительно растет на мировых рынках.

"Уже сейчас в Европе цена на газ перешла далеко за 300 долларов за тысячу кубометров. Поэтому и для Украины цена на газ на следующий год может значительно повыситься", допустил председатель парламентского комитета.

Кроме того, по его словам, "является неизвестной формула ценообразования на среднеазиатский газ, на который мы ориентируемся". В связи с этим Мартыненко заявил о необходимости переговоров со странами Средней Азии для поиска путей снабжений газа напрямую.

Комментируя последствия для украинской экономики в результате возможного повышения цены на газ, он отметил, что этот сложный путь уже прошли наши соседи и это – "цена за избавление от политической зависимости".

Реклама

Мартыненко также отметил, что "ценовой удар можно и необходимо смягчить, это целый комплекс шагов на уровне как государства, так и бизнеса: и эффективная программа по энергосбережению, и увеличение собственной добычи газа, и альтернативные источники энергии".

"Времени у нас очень мало, однако, к сожалению, я не вижу здесь решительных шагов исполнительной власти", – сказал он.

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

Председатель профильного комитета Верховной Рады критически оценил политику государства относительно добычи собственного природного газа, которая уменьшается уже второй год подряд.

"По сути, Украина делает перекрестное субсидирование российских и среднеазиатских производителей. С одной стороны, платим большие деньги за импортированный газ, который идет на развитие иностранных экономик", – считает он.

"Во-вторых, уменьшаем цену на газ собственного производства настолько, что у предприятий не хватает средств даже на поддержку объемов добычи. В прошлом году инвестиции в отрасль составили немногим больше 200 миллионов гривен", – отметил Мартыненко.

"Хотя для увеличения собственной добычи необходимо ежегодно вкладывать минимум 500 миллионов долларов. Поэтому правительство должно создать прозрачные и привлекательные условия для привлечения инвесторов", – добавил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...