В российском плену более 60 украинцев: РФ менять их не хочет и дипломатов не пускает

6 Апреля 2018, 17:59

Киев настаивает на скорейшем обмене, но Кремль не особо спешит возвращать своих граждан


В российской неволе находятся десятки украинцев. Украина решительно настроена вернуть своих соотечественников домой и предлагает на обмен 23 россиян, задержанных на Донбассе. Официального ответа пока нет, и переговоры об освобождении украинцев продолжаются. Всего в российских тюрьмах их более 60-ти.

Она ни разу не видела брата с тех пор, как его "осудили". Олег Сенцов отказывается от свиданий с родными. Только переписывается с ними – ему так менее болезненно. Сестра получает известие дважды в месяц.

"В самом начале его пытали — он очень подробно это описал. Мы пытались добиться, чтобы было открыто уголовное дело. Но у нас не получилось — пришел отказ", – рассказала Наталия Каплан.

Только из писем, а они все проходят тюремную цензуру, известно, что происходит с Сенцовым. Украинских консулов к нему не пускают, как и к Александру Кольченко. Оба – крымчане, их "осудили" за то, что якобы готовили на полуострове теракт.

"Консул требует встречи, а ему отвечают — нет, это не гражданин Украины, по нашему мнению. Хотя он сам себя считает (украинским) гражданином, Украина его считает своим гражданином, а вот Россия не считает. И это препятствие", – сказал правозащитник Сергей Давидис.

Нет доступа и к 40-ка украинским политзаключенным в оккупированном Крыму. В России удерживают еще 22 человека, но и к ним консулов часто не пускают. Полгода не давали свиданий с Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, потому что их пытали – выбивали признание в убийстве российских военных в Грозном в 90-х.

Украина предлагает России за украинцев 23 россиян.

"России вместо наших пленников предложили отдать 23-х ее гражданин, которых задержали на Донбассе. Ответа еще нет. И переговоры продолжаются", – говорит адвокат Марк Фейгин, который защищает журналиста Романа Сущенко. – Их могут, чисто теоретически, обменять в ближайшие месяцы. И поэтому должен остаться хоть кто-то, кто занимался этим до этого. Для того, чтобы не ломать всю конструкцию переговоров".

Сущенко, которого задержали полтора года назад и судят за "шпионаж", сейчас в печально известном Лефортовском СИЗО Москвы. Ходят слухи, что заключенных здесь пытают и даже убивают. С украинцем все в порядке – от него регулярно поступают известия, по крайней мере рисунки, их он нарисовал уже в тюрьме и передал своей дочери.

Напомним, в марте сотрудники ООН сообщили о пытках и нечеловеческом отношении к пленным на Донбассе. После масштабного обмена пленниками 27 декабря 2017 года сотрудники миссии опросили 64 человека по обе стороны линии разграничения. Экс-пленники рассказали о сексуальном насилии, пытках и избиениях.

Вы сейчас просматриваете новость "В российском плену более 60 украинцев: РФ менять их не хочет и дипломатов не пускает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...