В ситуации с летчицей Савченко нарушено законодательство двух стран – адвокаты

11 Июля 2014, 20:00

Юристы указывают на грубейшие нарушение прав Савченко людьми, содержавшими ее в качестве заложника и правоохранительными органами, поместившими ее под стражу

<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Решающим фактором в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко является нарушение требований уголовного процессуального закона обоих стран, так как гражданка Украины была принудительно вывезена за переделы Украины и передана правоохранительным органам РФ незаконно. Об этом заявили в адвокатском объединении "AVER LEX"

Адвокаты отмечают, что "в данной ситуации правоохранительные органы РФ имеют право инициировать расследование преступления согласно порядка, предусмотренного международными договорами, участниками которых являются Украина и РФ. При этом, для такого инициирования необходимо предоставить достаточно данных, которые свидетельствуют о совершении гражданином Украины преступления против интересов или граждан РФ".

"Генеральной прокуратуре РФ необходимо было обратиться с ходатайством о проведении расследования убийства журналистов и привлечения к ответственности лиц, в нём виновных", – говорится в сообщении компании.

Напомним, Надежда Савченко, штурман класса самолетов СУ-24, с мая 2014 г. принимала участие в антитеррористической операции на территории Восточных областей Украины. Она была в составе 24-го батальона территориальной обороны "Айдар".

Адвокаты подчеркивают, что операция проводилась на основании решения Совета национальной безопасности и обороны от 13 апреля 2014 "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины".

Ориентировочно 18 июня в интернете появилась информация, что Надежда была захвачена во время операции по освобождениютерритории Луганска представителями так называемой ЛНР и долгое время содержалась как заложник.

8 июля, мама Надежды получила информацию о местонахождении и состоянии дочери. Как выяснилось, госпожа Савченко была вывезена с территории Украины и находится в Воронеже. Кроме того, она находится под стражей в следственном изоляторе под предлогом подозрения в совершении умышленного убийства телевизионных журналистов, которые являются гражданами Российской Федерации.

"Учитывая вышеизложенные обстоятельства, стоит указать на грубейшие нарушения прав гражданки Украины Надежды Савченко людьми, содержавшими ее в качестве заложника и правоохранительными органами, поместившими ее под стражу.

1. Совершение преступления
Во-первых, все совершенные действия согласно Уголовному кодексу Украины рассматриваются как:
- незаконное лишение свободы (ст. 146);
- захват как заложника (ст. 147);
- незаконное помещения под стражу (ст. 371).

2. Украинская юрисдикция
Во-вторых, в случае подтверждения умышленного убийства граждан РФ служащими батальона "Айдар", последние подлежат привлечению к уголовной ответственности на основаниях и в порядке, предусмотренном Уголовным кодексомУкраины. Что касается расследования такого преступления, то оно производится правоохранительными органами Украины.

3. Выдача граждан
В-третьих, Уголовным кодексом Украины (ст. 10) предусмотрено положение, что граждане Украины, независимо от того, совершено ли преступление на территории Украины или за ее пределами не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности", – говорится в сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "В ситуации с летчицей Савченко нарушено законодательство двух стран – адвокаты ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования