Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В сутки Майдан собирает от пожертвований более 400 тысяч гривен – комендант Дома профсоюзов

14 декабря 2013, 15:17

Алексей Беловол

Эксклюзивное интервью с человеком, который знаком с "кухней" акции протеста.

Люди говорят, что могут и поголодать, если будет необходимость. Фото:AFP

Люди говорят, что могут и поголодать, если будет необходимость. Фото:AFP

Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив рассказал Сегодня.ua сколько может прожить Майдан в автономном режим, какой размер пожертвований для митингующих собирают каждый день и о продовольственной блокаде.

На сегодняшний день, на сколько дней есть запасов еды и провианта в Доме профсоюзов, чтобы Майдан продержался в автономном режиме?

Запасов примерно хватит на 10 дней. Но учитывая вчерашний, сегодняшний и завтрашний день, когда ожидается большое количество людей, то мы рассчитываем, что запасов хватит на 3-4 дня.

Если говорить о 3-4 днях, которые Майдан может прожить в автономном режиме, то какой провиант есть?

Вы знаете, тут люди настолько волевые, что могут прожить без еды дней 10. Мы можем поголодать. Ничего не случится, если, например, я 2-3 дня не поем.

Читайте также: майдановцы за полдня съедают 6 тонн хлеба и 1,5 тонны колбасы

Реклама

Был момент, когда нам практически устроили блокаду. Тогда киевляне очень помогли. Они несли провиант в руках. Причем все – бабушки, дедушки несли в руках еду. Я лично был свидетелем, как бабушка лет 70 принесла сюда пирожки.

Продукты идут отовсюду – с Востока, центра, Запада, конечно. Например, из Донецка нас привезли 1600 пицц уже во второй раз.

На Майдане стало больше палаток на 20-40 человек. Это такая тактика или они возникли стихийно?

В тренде
В Украине будет как в Африке: синоптик рассказала о погоде в пятницу

Да, мы действительно изменили немного тактику и стали ставить эти палатки. По сути, это большие дома.

Каждую ночь на Майдане собирается от 10 до 15 тысяч. К часу ночи количество людей возрастает до 30-40 тысяч человек. Наши дальнейшие действия будут зависеть от круглых столов и их итогов. Мы не уверены  – например, представитель от Майдана на прошлом круглом столе оказался человеком, который учился с дочерью моего коллеги. Оказалось, он входит в партию "Молодые регионы".

Сколько люди готовы еще стоять на Майдане?

Люди уже вышли не за евроинтеграцию, не просто на Майдан. Люди вышли за себя и за своих детей. А наши требования четко озвучены лидерами оппозиции.

Сколько денег собирает Майдан от пожертвований каждый день?

Это не является секретной информацией. Минимальный сбор был 136 тысяч гривен. Максимальный – более 400 тысяч гривен в день. Деньги собираются в трех контейнерах на Майдане. Потом они считаются и кладутся на счет. Но мы должны учитывать, что сейчас мы уже вряд ли можем положить их на счет. Был случай, когда нам его заблокировали. А тогда там была сумма на два дня.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...