В Украине борьба с коррупцией превратилась в междоусобные войны антикоррупционных органов

27 Ноября 2017, 09:52

Для борьбы с коррупцией, под давлением и при содействии международных кредиторов, в Украине создали специальные отряды


Борьба с коррупцией в Украине превратилась в междоусобные войны антикоррупционных органов. Их, этих органов, у нас уже так много, что и разобраться сложно. А кто-нибудь помнит, как это все затевалось? Как проводили конкурсы, учили детективов, собирали электронные декларации...Неужели коррупция в Украине непобедима?

Коррупция в Украине – это огромный монстр. По версии авторитетной международной аудиторской компании Ernst & Young, самый большой в мире. Он не дает стране развиваться.

Для борьбы с монстром, под давлением и при содействии международных кредиторов, в Украине создали специальные отряды – Национальное Антикоррупционное Бюро, Нацагентство по предотвращению коррупции, специальную антикоорупционную прокуратуру и вот совсем недавно Государственное бюро расследований. В обиходе замелькали аббревиатуры НАБУ, НАПК, САП, ГБР. Это при том, что и старые органы с функциями борьбы с коррупцией никуда не делись – МВД, прокуратура, СБУ. Антивзяточников стало столько, что народ уж и вовсе запутался.

Последняя фраза – типичная ситуация для наших граждан. Мы не знаем, кто там и почему? Но ругаются. А чего ругаются? Народ понимает по-своему.

Попробуем разобраться кто с кем и против кого. НАБУ и НАПК – затевались как два узла единого механизма. НАПК – национальное агентство по предотвращению коррупции. Грубо говоря, основным инструментом является единый государственный реестр деклараций. Задача сотрудников вовремя выявить коррупционера, собрать сведения о его преступной деятельности. С бюджетом в 160 миллионов гривен в год, агентство обработало 113 деклараций из сотен тысяч поданных осенью 16-го и весной 17-го. И с выявлением коррупционеров как-то не особо складывается.

Нет в декларациях нарушений. Размеры доходов депутатов и чиновников просто поражают. Из строчек деклараций просто сыплются яхты, элитная недвижимость, невероятно дорогие украшения, но нарушений нет. Зато, Руководитель НАПК уже попала в скандал с незадекларированным местом для парковки и получила претензии к размеру начисленной самой себе зарплаты.

К этой зарплате еще и премия полагается. В размере двух окладов. Неплохо, правда? А результаты работы – они не всегда очевидны. Впрочем, вот такой мой резкий текст в адрес НАПК подтверождает, с их точки зрения, что работают хорошо.

Есть правда еще один критерий: результаты проверок в виде дел для Национального антикоррупционного бюро. На сегодняшний момент, это самый мощный инструмент по борьбе с коррупцией.

Задача детективов НАБУ расследовать коррупционные действия в высших эшелонах власти.

Во главе воинства стоит человек, который может войти в историю и народный эпос, как богатырь-змееборец. Отыскали его, правда, все в той же самой старой, насквозь коррумпированной системе. Незапятнанного (по нашим меркам) человека наделили полномочиями, дали бюджет и отправили бить дракона.

Стартовали неплохо. Инициатива создания бюро принадлежит Международному валютному фонду. Команду готовили тоже западные спецы.

Два с половиной года Артем Сытник, директор антикоррупционного бюро бьется со змием.

Одна операция по разоблачению Борислава Розенблата чего стоит. Просто голливудская история с агентом Катериной.

Но пока чудище многоглавое вполне еще здравствует. Отчего же так происходит?

Этот шум и гам происходит на очень важном мероприятии. Члены комитета Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией, вместе с первыми лицами антикоррупционных органов обсуждают, как одолеть продажность политиков и чиновников . Вернее, должны обсуждать эти вопросы.

Антикоррупционеры используют площадку для выяснений отношений между собой и угрожают своим собственным сотрудникам, не стесняясь камер.

Речь, по-видимому, идёт о сотруднице, которая незадолго до этого рассказала о внутренних нарушениях работы НАПК. Здесь же представитель Специализированной прокуратуры учит жизни директора НАБУ, уличив его в не мужском, с точки зрения прокурора, поступке.

Здесь говорится о, якобы, разглашении тайны следствия директором НАБУ. Вот печально-известная аудиозапись , где кто-то кому-то рассказывает историю из жизни жены военного прокурора Кулика.

А теперь внимание: этот эмоциональный парень и Артем Сытник, кому адресованы слова – одна команда. Много дел можно сделать с таким отношением друг к другу? Детективы НАБУ, как нас пытаются убедить, абсолютно независимые следователи. На самом деле, они шагу не могут сделать без согласования с прокурорами САП – специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Детективы НАБУ нацелились на дракона, который украл у нас почти 90 миллиардов гривен. Но вместо похода на многоглавого горыныча, им приходится отбиваться от своих же коллег. На заседании комитета верховной рады, который эти ребята превратили в междусобойчик, должен был обсуждаться вопрос антикоррупционного суда. Потому что, дойдя до обычных судов, дела разваливаются или зависают.

Задачей Национального бюро является противодействие криминальным коррупционным правонарушением, совершенные высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и составляют угрозу национальной безопасности.

22 ноября на парламентский антикоррупционный комитет пришли руководитель НАПК Наталья Корчак и глава НАБУ Артем Сытник. Существование конфликта между ними чиновники опровергли, но признали, что напряжение в отношениях все же есть.

Одна из последних историй – визит детектива НАБУ к свекрови Натальи Корчак, чтобы вызвать ее на допрос и выяснить, почему не была задекларирована иномарка, которой будто бы пользуется глава НАПК.

Кроме того, НАБУ открыло досудебное расследование о незаконном обогащении Натали Корчак – в частности, о получении заоблачных премий в 200 тыс. гривен в месяц. В свою очередь, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявили, что разрешения на это расследование не давали.

Корчак так же отвергает обвинения бывшей подчиненной Анны Соломатиной, которая, в частности, заявила, что ведомство намеренно избегало проверок деклараций топ чиновников. Речь идет о десятке депутатов и нескольких министрах.

Были вопросы у присутствующих на заседании и к председателю НАБУ – Сытника обвиняют в разглашении тайны следствия. В интернете появились видеозаписи, на которых голос, похожий на голос Сытника, раскрывает журналистам данные прослушки жены экс-прокурора сил АТО Константина Кулика. Сытник эти обвинения опровергает, а депутаты настаивают на расследовании.

Этим делом занимается Генпрокуратура – изучает факт разглашения тайны следствия. Всего же на комитете 22 ноября депутаты призвали различные ведомства работать на общий результат, чтобы его чувствовали обычные украинцы.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине борьба с коррупцией превратилась в междоусобные войны антикоррупционных органов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...