Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

В Украине хотят искать алмазы: где могут быть месторождения

Геологи просят на поиски минерала в Украине 300 миллионов долларов из бюджета. Экономисты: это невыгодно

В Украине хотят искать алмазы: где могут быть месторождения //smm8.ollcdn.net/img/article/11628/4_main_new.1534249737.jpg //smm3.ollcdn.net/img/article/11628/4_tn.1534249737.jpg Украина Геологи просят на поиски минерала в Украине 300 миллионов долларов из бюджета. Экономисты: это невыгодно

В Госслужбе геологии и недр снова заговорили о планах добывать алмазы в Украине. По словам чиновников, залежи самого твердого в мире минерала у нас достаточно перспективны, но вот денег на их поиск пока нет.

По данным Госслужбы, кристаллы алмазов в разное время находили в Донецкой, Запорожской, Винницкой, Ровенской и Хмельницкой областях. Сейчас поисковые работы ведутся недалеко от города Кропивницкий, где пару лет назад обнаружили небольшие залежи кимберлита — горной породы, в которой часто находят алмазы. В целом же эксперты госслужбы уверяют — по региональным и локальным критериям алмазоносности Украина имеет все предпосылки для открытия промышленных месторождений алмазов – как коренных (в кимберлитовых трубках), так и рассыпных.

По словам чиновников, поисковые работы влетят в копеечку: стране понадобится минимум $300 млн из госбюджета, но зато каждый потраченный доллар окупится в сто раз через несколько лет.

"Например, в течение пяти лет было потрачено $300 млн на поиски австралийских месторождений алмаза (трубка Аргайл и другие). То есть $60 млн в год. Через 4 года с начала эксплуатации трубка Аргайл покрыла расходы на геологоразведовательные работы и уже начала приносить прибыль, — заявил глава Госгеонедр Олег Кирилюк. — Средства, которые направлялись на разведку месторождений алмазов, возвращались бы государству в сотни раз и могли бы наполнять казну нашей страны".

Правда экономисты придерживаются противоположного мнения:

"Действительно, залежи алмазов у нас есть, и это известно давно. Но проблема в том, что их себестоимость будет настолько высокой из-за высоких затрат на промышленную добычу, что это делать просто невыгодно. Так же, как и добывать золото из океана, в котором его миллионы тонн. Например, залежи серебра есть в Чехии и Германии, а золота — в Испании. Но они тоже не занимаются добычей", — говорит экономист Александр Охрименко.

Чем еще богаты

Сегодня в Украине добывают лишь поделочные драгоценные камни: родонит, янтарь, камнесамоцветное сырье и мраморный оникс. Так, запасы оникса хранятся в Хмельницкой области и составляют 213 тонн, родонита — 419 тонн в Ивано-Франковской области.

"Также уже сегодня можно сэкономить значительные госсредства, если наладить добычу меди и фосфоритового сырья. Хотя у нас есть значительные залежи этих ископаемых, но они до сих пор не разработаны, и сегодня мы вынуждены ввозить их в большом количестве из-за рубежа", — говорит Кирилюк.

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине хотят искать алмазы: где могут быть месторождения". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Крикуненко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...