Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине хотят остановить вымирание сел

5 августа 2008, 08:50

Госкомитет по земельным ресурсам собирает информацию о покинутых населенных пунктах, чтобы повторно раздать землю в сельской местности всем желающим переехать из мегаполисов.

Фото tourist.kharkov.ua

Фото tourist.kharkov.ua

Вместе с тем аналитики скептически относятся к инициативе Госкомзема по повторному заселению покинутых мест. Чтобы быть привлекательной для переселения людей, местность должна иметь хотя бы элементарную инфраструктуру.

Это основная предпосылка возвращения жизни в вымирающие села, считает эксперт комиссии "Голубая лента" программы развития ООН Николай Кобец.

"Развитие сельской местности – это и пути, школы, Интернет. А что, кто-то дает на это деньги? Одной землей туда людей не заманишь. Социальная инфраструктура никакая. Ну, кто же туда поедет!? Дадут они землю. И я и так имею право на ту землю", – сказал он.

Реклама

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение 25 соток земли в любой местности для индивидуального строительства, констатирует Кобец.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Но, по его словам, большей частью люди избирают зону лесостепи, поближе к большим городам, поэтому в ближайшее время на заселение степной Украины не стоит надеяться.

Также, по мнению эксперта ООН, переселение из мегаполисов в вымирающие села не возможно из-за отсутствия свободных земельных паев для обработки, чтобы человек мог зарабатывать на жизнь.

Напоминаем, каждый год с карты Украины исчезает до 10 сел.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...