В Украине массово гибнут деревья: в лесничествах заговорили об экологической катастрофе

16 Апреля 2018, 13:06

Сильнее всего страдают зеленые насаждения в Донецкой области


Деревья в Украине убивают опасные вредители. Журналисты "Сегодня", можно ли спасти леса и зеленые насаждения в стране. 

В Макарове Киевской области спилили два гектара леса. Как рассказал местный лесничий Сергей Кондрацкий, было массовое усыхание сосен. Погибли девять деревьев из десяти. Из-за этого лесничество приняло решение провести "сплошную санитарную уборку".

Как объясняет лесничий, деревья иногда умирают из-за того, что грунтовые воды уходят глубже в землю, а ветви поражает омела. Но больше всего проблем доставляют вредители. За 20 лет работы Кондрацкий видит такое нашествие впервые.

Специалисты надеялись, что остановят усыхание, убрав больные деревья, но проблема не исчезла. Поэтому рубить лес придется и дальше – пока не исчезнет короед, убивающий сосны. Это небольшой жук – от 2,5 до 3,5 см, но, как поясняет Светлана Гаевая, лесопатолог ГП "Демерский лесхоз".

"Жук под корой объедает ствол. А когда дерево усыхает, паразит перебирается на соседние. Даже если они находсят в пяти километрах. Он заносит грибковое заболевание", – говорит Гаевая.

Бороться с вредителем приходится по всей стране, за исключением разве что Карпат. Больше всего короед вредит Донецкой области.

"Наверное, будет экологическая катастрофа", – говорит главный лесничий Лиманского лесхоза Валерий Титов.

В Польше, Беларуси или Германии над лесами, где орудует короед, распыляют яд. Но, чтобы закупить химикаты для одной только Донецкой области, нужно 700 тысяч гривен. А таких денег не выделяют, сетуют лесничие. Поэтому пораженные деревья срезают и сажают новые.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе. Глава государства отметил, что действия поддерживаемых Россией боевиков приводят к загрязнению питьевой воды, уничтожению флоры и фауны.

Также, по данным посольства США в Украине, Донбассу грозит экологическая катастрофа из-за загрязнения радиоактивными отходами, которое осуществляют представители незаконных вооруженных формирований. По данным международных организаций, на Донбассе есть четыре шахты, где хранятся радиоактивные отходы.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине массово гибнут деревья: в лесничествах заговорили об экологической катастрофе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...