В Украине массово усыхают леса: как спасти деревья

12 Октября 2018, 14:21

Некоторые породы деревьев в отечественных лесах не выживают из-за изменений климата


В украинских лесах из-за изменения климата и снижения уровня грунтовых вод массово усыхают ели, ясень, граб и клены. Чтобы спасти отечественный лес, вместо погибших деревьев высаживают молодые, но приспособленные к засухе породы.

Журналисты "Сегодня" побывали в Гайсине Винницкой области. Именно тут в теплицах проращивают семена для новых деревьев. За саженцами устойчивых к засухе ореховых деревьев гикори ухаживают не менее двух лет, и после этого их высаживают.

"Они не требовательны к влаге и выносят такую засуху, так как в них хорошо развита корневая система", – отметил Сергей Руденко, главный лесничий Гайсинского лесхоза.

Сейчас деревьев гикори в Винницкой немного, но через несколько десятилетий они станут едва ли не главными породами в лесу. Гикори высаживают рядом с дубами, черным орехом и лекарственной березами. Ежегодно только в Винницкой области восстанавливают более ста гектаров леса.

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает незаконную вырубку леса, чем одобрил повышение штрафов за данное преступление. 

Кроме того, Рада криминализовала контрабанду леса-кругляка. Закон устанавливает жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка и ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине массово усыхают леса: как спасти деревья". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...