В Украине началась "тюремная" реформа

9 Декабря 2015, 14:02

Рада внесла ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины

<p>Верховная Рада начала "тюремную" реформу. Фото: <span>whaleoil.co.nz</span></p>
Верховная Рада начала "тюремную" реформу. Фото: whaleoil.co.nz

Сегодня Верховная рада Украины приняла ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно функционирования пенитенциарной системы страны. Пакет законопроектов направлен на урегулирование вопросов относительно условий содержания под стражей задержанных и отбывания наказаний осужденными, их человеческих прав и доступа к суду. Также парламентом был принят за основу проект закона об амнистии в 2015 году.

Так, парламент принял законопроект №2251а, который направлен на упорядочение процедуры применения поощрений и взысканий к осужденным при отбывании ими наказания.

За основу его поддержал 251 народный депутат.

Положения проекта ограничивают своеволие работников пенитенциарных органов относительно применения поощрений и взысканий к осужденным, отметил глава профильного комитета Андрей Кожемякин.

Также депутаты приняли за основу законопроект №2252а – 244 народных депутата проголосовали "за".

В данном документе предусмотрено внесение изменений, которые подробнее урегулируют вопрос отбывания осужденными всего срока наказания в одной исправительной или воспитательной колонии. Также им предлагается закрепить дополнительные гарантии процедуры применения принудительного лечения осужденных к лишению свободы и предусматриваются дополнительные гарантии защиты прав осужденных женщин и женщин, которые имеют при себе детей, а также несовершеннолетних.

Еще один законопроект из пакета – №2253а – направлен на усовершенствование практических гарантий права отбывать наказание в ближайшем учреждении по собственному месту жительства или в месте проживания родственников. В частности, им регулируется возможность осужденному выбирать, где отбывать наказание – в учреждении соответствующего уровня безопасности, которое является ближайшим к месту его проживания до осуждения или к месту постоянного проживания его родственников.

Данный законопроект в первом чтении поддержали 238 народных депутатов.

Следующий проект закона – №2254а – предусматривает внесение изменений в ч.2 ст. 64 УКУ, которые направлены на то, чтобы исключить возможность применения пожизненного заключения к женщинам, совершившим уголовное правонарушение. Этот проект закона за основу поддержали 228 народных депутатов.

Принятый законопроект №2255а предусматривает повышение эффективности защиты прав человека с помощью упрощения доступа осужденных и тех, кто содержится под стражей, к суду. В голосовании за основу его поддержал 251 народный депутат.

Проект закона №2291а направлен на приближение законодательства Украины, регулирующего порядок и условия содержания лиц, взятых под стражу, к стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

За документ в первом чтении проголосовало 248 депутатов.

Также был принят проект закона №2685, целью которого является приближение законодательства Украины, регулирующего порядок и условия содержания осужденных к стандартам ограничений прав человека Совета Европы, и в частности Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. Проект закона за основу поддержал 341 народный депутат.

Также Верховная Рада приняла за основу проект закона №2118 "Об амнистии в 2015 году" – его поддержали 240 народных депутатов. Законопроект определяет правовые основы освобождения лиц от отбывания наказания на основании акта амнистии, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Данным законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищены и уязвимы социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, на лиц, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, и т.д.

Законопроектом также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется.

Напомним, что ранее глава Министерства юстиции Павел Петренко анонсировал масштабную реформу Государственной пенитенциарной службы (ГПтС).

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине началась "тюремная" реформа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...