В Украине ввели новые наказания для должников-алиментщиков

7 Февраля 2018, 07:06

Украинец, чья фамилия под №1 в скандальном списке, возмущен и говорит, что отправляется разбираться в суд   


Всех злостных неплательщиков алиментов отныне можно найти в интернете. Заработал новый публичный реестр от Минюста — erb.minjust.gov.ua, в который внесены данные 70 тыс. украинцев, которые задолжали алиментные выплаты детям.

Как объяснили нам в Минюсте, в документе указаны исключительно имена тех, в отношении кого открыты исполнительные производства из-за задолженности более трех месяцев, поэтому база не совсем полная. Напомним, по данным ведомства, всего в стране от неуплаты страдают около 600 тыс. детей.

А глава ведомства Павел Петренко, презентуя реестр, подчеркнул, что в реестр, кроме обычных граждан, занесены имена депутатов, бывших министров, представителей органов центральной исполнительной власти, чиновников из числа местных властей, силовиков и даже несколько женщин.

Кроме того, сегодня вступает в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. По словам Петренко, он упрощает работу системы, запрещающей выезд за границу злостным должникам по таким выплатам (более трех месяцев). Кроме того, злостных должников будут лишать права управлять транспортным средством, использовать охотничье и пневматическое оружие, их могут отправить на общественные работы, а заработок с них перечислять ребенку.

Также, согласно новым нормам, злостные неплательщики временно теряют право давать второму родителю согласие на временный выезд ребенка за границу. Проще говоря, его согласие другому родителю не нужно.

"Могу привести примеры нескольких областей, где за последнее время уплата алиментов увеличилась вдвое, — рассказал вчера журналистам Петренко. — На Ровенщине провели простую информкампанию. Развестили плакаты, где было анонсировано, что если не платишь алиментов, то не имеешь и безвиза, не платишь алиментов — не имеешь и автомобиля, не платишь алименты — метешь улицы. Этот креативный подход сработал. В среднем в Ровенской области в месяц взималось алиментов 3,6 млн грн, а после кампании оплата выросла до 11 млн грн".

По словам Петренко, сейчас такие кампании проходят в других областях.
И хотя в ведомстве подчеркивают, что работа публичного реестра — законна, юристы его появление называют сомнительным.

"Такой реестр незаконен — он противоречит Закону Украины "О персональных данных". Я даже обращался в Минюст с предложением привязать реестр не к ФИО, а к идентификационному коду должника, но этого не произошло", — рассказал нам известный адвокат Иван Либерман.

По его словам, открытость реестра может использовать любой человек — даже одноклассники ребенка, отец (или мать) которого задолжали алименты, чтобы потом использовать для травли.

Корреспонденты "Сегодня" разыскали украинца, имя и фамилия которого указаны под №1 в новом реестре Минюста. Житель села Дорожнее Винницкой области, 44-летний Александр Дмитриевич Черныш, уверяет, что все алименты уже давно заплатил и живет спокойно.

"О том, что мое имя в реестре, узнал от вас, — ошеломлен Александр. — У меня есть все чеки, которые мне давали на почте. Кроме того, дочке 20 января исполнилось 19 лет, она окончила техникум и уже работает, претензий ко мне от жены нет. Поверьте, если были бы, то меня бы искали. Правда, в последнее время я не отчитывался о своих уплатах. Теперь поеду в суд с чеками и буду выяснять, почему меня внесли в этот реестр".   

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине ввели новые наказания для должников-алиментщиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...