Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украину из США возвращается уникальная картина, похищенная во время Второй мировой войны

22 декабря 2018, 06:15

Сейчас идет финальный этап рассмотрения судом иска, по результатам которого картина должна быть официально возвращена Соединенными Штатами в Украину

Реклама

В Украину из США вернется вывезенное во время Второй мировой войны из Днепропетровского художественного музея полотно художника Михаила Панина. Об этом сообщило посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

"Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР проводят процедуру возврата картины художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая во время Второй мировой войны была потеряна из Днепропетровского художественного музея и впоследствии оказалась в США", – говорится в сообщении.

Дипломаты подчеркнули, что "это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу".

"Сейчас идет финальный этап рассмотрения судом иска, по результатам которого картина должна быть официально возвращена Соединенными Штатами в Украину. Для подтверждения происхождения картины именно из Днепропетровского музея посольство передало в суд необходимые доказательства и ожидает передачи полотна", – отметили в посольстве.

1_16

Вместе с тем посол Валерий Чалый получил письмо от американцев, у которых картина находилась последние 30 лет, и которые не знали о том, что она была украдена. Они приветствуют восстановление справедливости и выразили уверенность, что это художественное наследие вернется к своим правомочным владельцам – народу Украины.

Со своей стороны посол Украины в США поблагодарил американцев за "ответственную позицию в духе стратегического партнерства двух государств и дружбы их народов".

Ранее мы писали, что на аукционе Sotheby's за 4,3 млн долларов продали картину бельгийского художника. На полотне изображены пять разноцветных деревьев на фоне грозового неба и пустыни.

Также был назван самый дорогой живой художник. Полотно Дэвида Хокни ушло с молотка за рекордные 90,3 миллиона долларов.

Напомним, Владимир Кличко выставил свою картину на благотворительный аукцион. Боксер в шутку назвал собственную картину "произведением" искусства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...