Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Винницкой области химический бунт

10 декабря 2007, 19:38

Борьба. Химотходы сбрасывали в 800 метрах от школы. Вода уже второй год в селе не пригодна для питья, а летом и дышать тежело, говорят селяне

Химикаты. Около 10 тонн яда заблокировали селяне

Химикаты. Около 10 тонн яда заблокировали селяне

Жители одного из сел восстали против свалки ядохимикатов. С воскресенья в селе Демовка, что в Виницкой области, несколько сотен человек стоят на дороге и мешают проезду машин с химией, которую, по их словам, сбрасываются в яр. Две они пропустили, а третью удалось тормознуть посреди поля. Водитель, одетый был в комуфляж и противогаз, сбежал. Люди заявили, что не уйдут, пока спасатели и власти не приедут на место.

СЕЛО И ЛЮДИ. Селяне собираются обратиться к президенту за помощью. "Раньше химикаты откуда-то свозили в лес в двух километрах за селом. Но дорога сейчас размыта и заехать под гору нереально, — пожаловался "Сегодня" Петр, один из жителей села. — Так что машины выбрасывают эти вещества у нас в яру! В селе летом дышать невозможно, а вода уже 1,5 года, как испорчена, и пить ее невозможно". Под лесом якобы уже "хранится" около 230 тонн химии! Для сравнения: на скаладах в Болградском районе — 20 тонн, около Ровно – 90.

Депутат Чечельницкого райсовета Вячеслав Шкрабак рассказал "Сегодня", что этот вопрос поднимали еще в марте. Собрали подписи в селе. Райсовет выделил 7 000 грн., чтобы эти все отходы утилизировать. Но вопрос так и не решен. Если брать по прямой, то отходы, по словам местного депутата, лежат в 800 метрах от школы.

В тренде
Коронавирус в Украине: статистика за 29 мая и последние данные о карантине

Реклама

ЭКСПЕРТ. Как нам сказал главврач Чечельницкой СЭС Григорий Буткевич, люди начали жаловаться на плохую воду: "Мы вяли в воскресенье ее на экспертизу. Что же касается отходов, то это ничейные минеральные химвещества, использовавшиеся ранее в сельхозпроизводстве. А теперь они запрещены и не используются. По решению комиссии райадминистрации в 2000 году их решили утилизировать в оставшихся от военной части ракетных войск ангарах, в 4 км от села. Свозили химикаты со всего района — 13 складов заброшенных колхозов". Результаты экспертизы будут дней через 10.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...