Ватикан вызвал "на ковер" украинского посла из-за религиозных законопроектов в Раде

19 Мая 2017, 12:30

В УПЦ МП отмечают, что Ватикан обеспокоен ситуацией вокруг рассмотрения скандальных законопроектов

Ватикан хочет объясненей украинской стороны. Фото из открытых источников
Ватикан хочет объясненей украинской стороны. Фото из открытых источников

Скандальные религиозные законопроекты, которые вчера планировались к рассмотрению в Верховной Раде, заставили Ватикан вызвать на разговор украинского посла. Об этом в Facebook сообщил клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич.

По его словам, украинского посла при Ватикане вызвали.

"К сведению народных депутатов Верховной Рады Украины. Ватикан обеспокоен возможностью принятия (законопроектов – ред.) 4128 и 4511. Вызвали нашего посла Украины при Ватикане", – написал Данилевич.

Как вчера сообщали в БПП, проекты законов, которые касаются вопросов религии, были сняты с повестки дня Верховной Рады Украины.

Православные верующие по всей Украине протестуют против принятия антицерковных законопроектов № 4128 и № 4511 Верховной Радой Украины. В УПЦ считают, что законопроекты противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания.

Так, согласно законопроекту №4128, любой посторонний человек может считать себя членом определенного прихода и голосовать за ее переход в другую юрисдикцию. По такой схеме уже состоялись десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви. Как отметил в своем докладе Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Соборе, во время так называемых голосований общих собраний за переподчинение приходов "происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной".

Законопроект №4511 предполагает, что Церковь, "управляющий орган которой находится на территории государства-агрессора, получит "особый" статус". Речь идет о самой распространенной в Украине конфессии – Украинской Православной Церкви. После принятия закона Церковь будет обязана в течение трех месяцев подписать соглашение с центральным органом власти и взять на себя ряд обязательств. Если законопроект примут, руководящий состав Церкви и в регионах, и в столице, будут назначать только после согласования с центральным органом власти.

Вы сейчас просматриваете новость "Ватикан вызвал "на ковер" украинского посла из-за религиозных законопроектов в Раде". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...