Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Венгерский вопрос: что стоит за реакцией Будапешта на новый украинский закон об образовании

На позиции Венгрии сказывается излишне националистическая риторика правящей партии и приближающиеся парламентские выборы

Митинг под посольством Украины в Будапеште вечером в пятницу 13-го. Фото: К.Зеленюк
Митинг под посольством Украины в Будапеште вечером в пятницу 13-го. Фото: К.Зеленюк.

Конфликт Киева и Будапешта по закону об образовании набирает обороты. На следующий день после визита министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Венгрию и его переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто под стенами украинской амбасады в Будапеште прошел митинг "Самоопределение для Закарпатья". И это несмотря на ноту протеста нашего МИДа с требованием запретить эту провокационную акцию. Около 150 человек, которые собрались под посольством, не просто требовали отменить закон об образовании, а открыто называли Крым российским, а Закарпатье – венгерским. Официальные лица венгерского правительства угрожают заблокировать евроинтеграцию Украины. Поправки в закон об образовании их не устраивают – они хотят его полной отмены. Более того, оперируя какой-то неведомой статистикой, они уверяют, что большинство украинцев на украинском не говорят, а в правительство Украины приглашают иностранцев, которые не знают государственного языка. О том, что же на самом деле стоит за риторикой Венгрии и куда приведет этот конфликт – сайт "Сегодня" специально из Будапешта.  

Провокационный митинг. В Венгрии только ленивый не слышал о новом украинском законе об образовании. В беседах с "Сегодня" люди высказывали недовольство его статьей 7. Но не в такой жесткой форме, как это делают представители власти. Наш визит в Будапешт, при поддержке Вышеградского фонда и Центра "Новая Европы" начался со встреч в правительстве Венгрии. И то, что мы услышали, просто шокирует. Секретарь Министерства администрации и юстиции, спикер венгерского правительства Золтан Ковач, манипулируя некой неизвестной статистикой, заявил, что большинство украинцев на украинском не говорят. И, мол, зачем тогда в Украине принимали новый закон об образовании со ст.7, если даже в украинском правительстве якобы работают иностранцы, которые не знают государственного языка.

Украинские журналисты, конечно же, объяснили ему, что новый закон об образовании, в частности его ст.7, принимался как раз в интересах нацменьшинств, проживающих в Украине. Приводили данные официальной статистики Украинского центра оценивания качества образования, которые говорят сами за себя: в 2016 году более 36% выпускников Закарпатья сдали ВНО по украинскому языку с результатом 1-3 балла (по 12-бальной шкале). Очевидно, что с такими низкими баллами представители венгерского нацменьшинства не смогут поступить в университеты и найти высокооплачиваемую работу. Все, что остается, это выезжать в Венгрию в поисках лучшей жизни. И официальный Будапешт этому способствует, годами проводя незаконную паспортизацию жителей Закарпатья. Но, по словам Золтана Ковача, это личное решение украинцев-жителей Закарпатья: мол, они сами приходят и берут венгерские паспорта.

Хотя, по мнению бывшего министра иностранных дел Венгрии Ласло Ковача, с которым мы встретились в Будапеште на неформальном ужине, реакция Венгрии на новый украинский закон была жесткой и недипломатичной. "Но правительство, которое сейчас при власти, использует очень националистическую риторику. Этим и объясняется позиция Будапешта по новому украинскому закону об образовании", – ответил "Сегодня" Ласло Ковач.

По словам депутата венгерского парламента Сюзанны Желени, с которой мы также встретились в Будапеште, вопрос поддержки венгерских нацменьшинств за границей правительство Орбана использует как политическую карту, так что удивляться такой резкой позиции официального Будапешта не стоит, особенно накануне парламентских выборов в апреле 2018 года. "Но вы должны понять, что это будет всегда очень чувствительный для Венгрии вопрос. Это часть внешней политики Венгрии. К примеру, когда кого-то из венгров побили в Румынии, правительство и парламент жестко осудили такой случай, призвав всех стать на защиту нацменьшинства в Румынии", – сказала Сюзанна Желени.

Но это, по словам венгерских политиков, никак не относится к организованному адептами пророссийской праворадикальной партии "Йоббик" митингу "Самоопределение для Закарпатья" у стен украинского посольства в Будапеште в пятницу 13-го. Хотя, судя по посту Павла Климкина в Twitter, Киев отправлял Будапешту ноту протеста с требованием запретить акцию. "Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и далее будет уважать территориальную целостность Украины", – написал в своем Twitter Климкин. 

Но акция таки состоялась. Около 150 человек в пятницу вечером вышли под стены украинской амбасады с требованием отменить украинский закон об образовании. Как только митинг начался, украинские журналисты заметили флаг с партийной символикой партии "Йоббик", но после того, как мы сказали об этом организаторам акции, его тут же убрали. Один из  соорганизаторов, бывший депутат венгерского парламента Томаш Гауди-Нодь сказал "Сегодня", что "Йоббик" к этому митингу не имеет никакого отношения. "Это не политический протест. Я, к примеру, представляю независимых адвокатов Венгрии, глава Национальной службы правовой защиты Венгрии. Мы вышли под посольство Украины с требованием отменить закон об образовании и прекратить притеснение венгерского нацменьшинства в Украине", – сказал нам Томаш Гауди-Нодь.

На вопрос "Сегодня" о том, представляет ли Гауди-Нодь партию "Йоббик", он ответил категорическим "нет". Хотя в апреле 2014-го на сессии ПАСЕ он выступал от партии "Йоббик" в той же футболке, в которой был на акции в пятницу 13-го, с надписью "Крым законно принадлежит России. Закарпатье законно принадлежит Венгрии". По словам оппозиционного венгерского депутата Сюзанны Желени, его исключили из "Йоббика" за излишний радикализм. Но советником и юристом депутата Европарламента от "Йоббика" Кристины Морваи он все же остался. Она, кстати, выступала со сцены на митинге "Самоопределение для Закарпатья" под стенами Посольства. И, что интересно, въезд в Украину ей запрещен: в сентябре этого года на КПП "Лужанка" ее не пустили в Украину – в 2014-м Морваи посещала оккупированные Россией территории Донбасса, выражая поддержку боевикам. Так что можно с уверенностью говорить о том, что партия "Йоббик" митинг поддержала. Ведь аналогичная акция уже проходила в Будапеште в марте 2014 года, как раз когда Россия аннексировала Крым и начала расшатывать ситуацию на Донбассе. Тогда МИД Венгрии осудил такой сепаратистский митинг. Но на этот раз они не сказали ни слова.

В украинском МИДе на акцию отреагировали жестко. "Кажется, что Будапешт, вопреки нашему для многих обозревателей (журналистов – Авт.) уж слишком конструктивному дипломатическому подходу – откровенно заигрывается. Будем решительно протестовать и ожидаем, что власть Венгрии незамедлительно отгородится от этих позорных призывов", – написал в своем Facebook директор политического департамента МИДа Алексей Макеев. 

Российский след. Если не углубляться в суть конфликта Киева и Будапешта, можно с уверенностью сказать, что в действиях Венгрии четко просматривается рука Кремля. И, по мнению венгерских политиков, в этом есть доля правды, поскольку российские СМИ активно используют эту тему в собственных интересах. Но нельзя не учитывать и то, что аналогичные языковые скандалы у Венгрии вспыхивали и с другими странами, к примеру с Сербией и Румынией. И вот почему: вопрос защиты нацменьшинств за границей всегда был и будет в топе повестки дня любого венгерского правительства. Если проследить риторику венгерских политиков, можно увидеть одну общую закономерность. Все они, так или иначе, апеллируют к сильной Венгрии в границах до 1918 года. А официальный Брюссель, кстати, называют оккупантом, как в свое время советскую власть. Правда, это по большей степени связано с жесткой позицией Будапешта по мигрантам и критику Брюсселя в адрес Будапешта за его собственный закон об образовании.

"Орбан (премьер Венгрии Виктор Орбан – Авт.) говорит о Венгрии как о намного большей стране, чем это на самом деле есть (сегодняшняя Венгрия это треть исторической Венгрии, а население – 2/3 от общего числа венгров до потери территорий в результате Первой и Второй мировых войн – Авт.). Он позиционирует себя сильным лидером страны, которая была намного больше, чем сейчас, но, по его словам, венгры должны себя вести так, как будто они большая страна (будто у них не забрали территории в результате двух войн – Авт.). Именно поэтому любой вопрос, касающийся венгерских нацменьшинств очень чувствителен, и венгерский парламент всегда использует это как политическую карту", – говорит Сюзанна Желени.

Но приближающиеся парламентские выборы в Венгрии, которые пройдут в апреле 2018-го, также играют не последнюю скрипку в конфликте между Киевом и Будапештом. По словам журналиста портала 444.hu Питера Магьяри, в предвыборных программах практически каждой партии в той или иной степени фигурирует вопрос защиты венгреских нацменьшинств. "Это можно назвать национальной идеей Венгрии. И на этом умело играют политики. Я не думаю, что до выборов в апреле позиция Будапешта по украинскому закону об образовании изменится. Риторика будет такой же жесткой. А вот после выборов, думаю, градус напряжения несколько снизится", – сказал "Сегодня" Питер Магьяри.

Как и Польша, критикуя Украину, по словам Варшавы, за культ Бандеры и ОУН, Венгрия апеллирует к националистической риторике. Только в Венгрии правящая партия "Фидес" еще и играет на электоральном поле праворадикальной пророссийской партии "Йоббик". С другой стороны, по словам экспертов, Орбану и "Фидес" в какой-то мере выгодно существование "Йоббика". Их всегда можно обвинить в связях с Кремлем, отвлекая при этом внимание народа от собственных не менее дружественных отношений с Москвой. Яркий тому пример – уголовное дело против члена "Йоббика" Бейлы Ковача. Еще в 2015 году его обвинили в шпионаже в интересах Москвы, но с тех пор дело так никуда и не сдвинулось.

Но даже несмотря на все вышеперечисленное (связи с Кремлем, приближающиеся выборы, националистическую риторику), ответ Киева, очевидно, должен прозвучать. Позиция Украины, озвученная ранее отечественными политиками, следующая – Украина также борется за свою национальную идентичность, и проживающие в Украине представители венгерского национального меньшинства должны уважать украинские законы, владеть украинским языком для того, чтобы поступить в университет и устроится на работу, а не просто получить венгерский паспорт и уехать из Украины. Также официальный ответ Киева, судя по всему, должен быть достаточно убедителен и для других европейских политиков. К примеру, для президента Чехии Милоша Земана (который на сессии ПАСЕ назвал Крым "завершенным делом", за которое предложил выплатить Украине репарации деньгами, нефтью или газом), чтобы предотвратить подобные высказывания в будущем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Венгерский вопрос: что стоит за реакцией Будапешта на новый украинский закон об образовании". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь