Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вернувшиеся с Эвереста альпинисты: "Ураган нас едва не сдул с вершины!"

13 июня 2008, 18:32

Наши скалолазы, покорившие с флагом «Сегодня» самую высокую точку планеты, вернулись домой

Они это сделали.  Сергей Ковалева, Игорь Стороженко, Олег Палий и Алексей Лыков покорили Эверест. Фото С. Ваганов

Они это сделали. Сергей Ковалева, Игорь Стороженко, Олег Палий и Алексей Лыков покорили Эверест. Фото С. Ваганов

Донецкие альпинисты, которые вместе с флагом "Сегодня" две недели назад покорили Эверест, благополучно вернулись домой. Как рассказал нам начальник экспедиции Сергей Ковалев, путь с самой высокой вершины мира был тяжелый и мучительный.

"Мы знали, что погода испортится, шел циклон, ураганный ветер, поэтому и спешили подняться, но в итоге ощутили непогоду на себе на спуске. Палатку, которую просто рвал ветер, нам пришлось держать своими телами. После изнурительной ночи борьбы с силами природы, мы победили", — говорит он. Спуск давался с таким же трудом, как и путь вверх. "Мы шли из последних сил. Никто не хотел оставаться на вершине навсегда".

Реклама

Несмотря на усталость и ураган, альпинистам удалось снести вниз все свои вещи. "Мы ни одной консервной банки на Горе не оставили, даже за экологию в таких условиях смогли побороться", — улыбаясь, говорит Ковалев. На спуске альпинисты надеялись увидеть снежного человека. "Вы не поверите, но Йети действительно воровал у нас сладости во время подъема. По пути назад мы его уже не видели. Он, наверное, обиделся на нас, что мы начали от него продукты прятать и ловушки для него ставить, вот и решил не показываться".

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Сложный спуск не убил в альпинистах жажду приключений, они хотят снова отправиться в путь. По словам Ковалева, ребята намерены каждый год покорять ранее непокоренные вершины и давать им имена, уже даже придумали название для первой: "Пик донецких шахтеров".

Как мы писали, донецкие альпинисты покорили Эверест 27 мая. Ровно в 13.00 флаг газеты "Сегодня" развевался на главной вершине мира! На Эверест они занесли небольшие кусочки угля, добытые в шахтах Донбасса. Кроме Ковалева, на Эвересте побывал Игорь Стороженко и Олег Палий. К сожалению, четвертый альпинист из нашей команды Алексей Лыков не смог совершить последний рывок из-за проблем со здоровьем и остался в лагере ждать своих. Выехали из Донецка альпинисты еще 10 апреля. Некоторые ребята очень тяжело перенесли акклиматизацию, затем пришлось долго ждать восхождения на Эверест Олимпийского огня, — до этого Гора была закрыта. Само восхождение они начали 11 мая и через две недели таки взошли на третий полюс планеты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...