Весна в Украине: в апреле еще будет прохладно

1 Марта 2014, 08:00

Весна в этом году будет изменчивой, но не холодной. Синоптики: урожай будет больше, чем прошлый

Весна в Украине: в апреле еще будет прохладно
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Март встретит украинцев прохладной погодой, которая, по прогнозам синоптиков, продержится до середины весны. "Особого тепла до середины апреля не будет. Сохранится сырая, промозглая погода", — сказал "Сегодня" народный синоптик Валерий Некрасов. В Гидрометцентре с прогнозами осторожны: говорят, что март — месяц непредсказуемый. "В ближайшие дни будет относительно тепло, в отдельные дни возможны осадки в виде дождя. С 4—5 марта мы ожидаем потепление, в южной части страны температура днем может доходить и до +16, в остальных регионах +4...+10 градусов. Прогнозировать на дальнейшие весенние месяцы — дело неблагодарное, месяц март переходной, возможны даже циклоны, хотя это маловероятно", — сказал нам замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. По его словам, в середине марта похолодает — возможны даже небольшие заморозки, и до конца месяца погода будет ветреной и дождливой. 

Апрель отметится непостоянством — прохладная погода сохранится до 1 и 2 декады, в середине 2-й декады даже возможны небольшие заморозки. "Но уже в начале 3-й декады апреля в Украину придет настоящее тепло, а 1 мая даже можно надевать шорты", — уверяет Валерий Некрасов. По прогнозам синоптиков, май будет теплым, возможны сухие ветры, а дожди будут редко и кратковременные.

УРОЖАЙ БУДЕТ ХОРОШИМ. Синоптики уверены, что 2014-й порадует урожаем: "Плодовые деревья в этом году будут цвести пышно, но поздно, поэтому основные сорта не попадут под заморозки второй декады апреля", — говорит Валерий Некрасов. "Сильные морозы не повлияли на семечковые плодовые деревья, поэтому урожай яблок и груш будет хороший, — соглашается Анатолий Прокопенко. — Косточковые плоды, то есть абрикосы, сливы, вишни, были немного повреждены заморозками, особенно в южной части страны, но снижение урожая будет некритичным. Возможно, пострадал виноград, но пока об этом рано говорить". Благоприятно оценивают синоптики и будущий урожай озимых: "Говорить о яровых культурах пока рано, потому, что их еще не сеяли. Но если брать озимые, то перезимовку они прошли благоприятно, — уверен Прокопенко. — Благодаря снежной зиме, необходимые запасы влаги в почве сохраняются. В связи с этими факторами, я думаю, мы можем рассчитывать на прирост урожая озимых примерно на 10% по сравнению с прошлым годом".

ВРЕМЯ ПРОФИЛАКТИКИ. Врачи предупреждают: после зимы организм ослаблен, поэтому необходимо задуматься о своем здоровье. "Как правило, весной наблюдается активный всплеск хронических заболеваний, — рассказала нам врач-терапевт Татьяна Евтушенко. — Это связано с нестабильностью атмосферного давления и ослабленным иммунитетом после зимы. Поэтому сейчас самое время серьезно заняться своим здоровьем". Чтобы пережить весну благополучно, врачи советуют больше гулять и умерить физические нагрузки. "Еще один важный аспект это стресс, — считает Татьяна Евтушенко. — В свете последних событий психологическое состояние украинцев далеко от идеального. А от стресса хорошо спасает хобби, поэтому нужно найти себе любимое занятие".

_-1_138

Вы сейчас просматриваете новость "Весна в Украине: в апреле еще будет прохладно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Юлиана Скибицкая, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования