Вип-участковые рассказали о злой собаке Тимошенко и жалобах богачей

16 Февраля 2012, 07:31

Милиционеры элитных поселков поведали нам о соседях-стукачах и золотых автоматах на стенах

Михаил Коваленко. Любит охотиться и мечтает о звании генерала, фото Г.Салая
Михаил Коваленко. Любит охотиться и мечтает о звании генерала, фото Г.Салая

Участковые милиционеры, которые работают в элитных поселках под Киевом, рассказали "Сегодня" о нравах украинского бомонда — как их подопечные наказывают своих жен, зачем хранят автоматы из золота и как местные бабушки подрабатывают сыщиками.

НОВЫЕ ПЕТРОВЦЫ. Лейтенант милиции Михаил Коваленко — один из немногих "анискиных" Украины, который ездит к нарушителям на служебном джипе-иномарке (его коллеги обычно — на "Жигулях", "Ладах", "Нивах" и мопедах). Этот участковый около двух лет следит за порядком в селе Новые Петровцы (здесь живет президент Виктор Янукович). Михаила мы застали с утра у сельсовета — здесь жители оставляют заявления, в которых чаще всего жалуются на соседей. Как рассказал нам лейтенант, о том, что он работает не на обычном участке, говорит хотя бы тот факт, что на его предложение помочь какому-нибудь одинокому человеку — принести из магазина хлеба или нарубить дров, — он чаще всего слышит в ответ: "А может, это тебе нужна помощь? Можем и накормить, и проблему решить". Изюминкой Новых Петровцев он назвал то, что находить нарушителей ему помогают многочисленные видеокамеры на домах местных жителей. "Здесь люди более конфликтные, чем те, с которыми я работал в Вышгородском районе, — больше пишут друг на друга заявлений, с ними приходится больше разбираться", — сказал нам Коваленко. По его словам, наведывался он не раз и к Межигорью, где живет президент: "Иногда нас вызывают, если появляются подозрительные лица. Приезжаем, выясняем — пока никого со злым умыслом не было".

КОНЧА-ЗАСПА. Участковому элитных сел в Конча-Заспе, майору Вадиму Волошину, скучать тоже не приходится. Его подопечные — это депутаты, министры, а до ареста — и чета экс-премьера Юлии Тимошенко. "Часто приходится проверять, насколько законно люди владеют оружием. Самое распространенное — это автоматы, переделанные под одиночную стрельбу спортивными пулями. У некоторых на стенах висят автоматы, инкрустированные золотом!" По его словам, люди здесь тоже часто жалуются друг на друга. Например, на шум, который устраивают соседи во время праздников — с салютами и фейерверками: "Через пару дней ситуация повторяется с точностью до наоборот. Теперь жалобщик празднует свой день рождения и шумит не меньше соседа". Волошину помогают вездесущие бабушки, которые могут позвонить участковому и рассказать, что, мол, только что мимо них проехала такая-то странная машина, и диктуют номера.

Вадим Волошин. Увлекается боевиками и любит читать, фото Г.Салая 

По словам майора, если и происходят кражи, то воры предпочитают выносить из домов мелкие вещи — например, золотые украшения (большую технику брать не рискуют — это трудно сделать незаметно в поселке, где любой незнакомец — потенциальный враг). "Ссоры бывают в семьях по разным поводам. Но запомнился случай, когда супруги при разводе делили дом, поссорились, и муж в отместку жене отключил дом от газа, света, воды. Пришлось разъяснять им, что делить имущество нужно в суде", — сказал Волошин. Также местные милиционеры вспоминают случай, как несколько лет назад с подворья Юлии Тимошенко выбежала собака и кидалась на прохожих: "Люди бросились к участковому, который обязал охрану Юлии Владимировны следить за псом внимательнее".  "модных" селах люди чаще всего жалуются на соседей.

ХОРУЖЕВКА. Старший лейтенант, который через 10 дней станет капитаном милиции Андрей Нишкур, почти десятилетку охранял порядок на родине экс-президента Виктора Ющенко в Хоружевке Сумской области. "За помощью ко мне обращались те люди, которые страдали от насилия в семье, – говорит Нишкур. – Кто-то выпил лишнего и начинает угрожать жене. Когда же в селе появился детский дом, то ко мне стали обращаться педагоги, чтобы я повлиял на детей, которые нет-нет, да и украдут что-то мелкое. Дети ходили по огородам и подворовывали какие-нибудь фрукты". По его словам, дом Ющенко ворам был неинтересен, любимых экс-президентом пчел в селе также никто не воровал. О себе старлей говорит, что зачитывается детективами. "Многие авторы когда-то работали в милиции, так что есть что почерпнуть для себя", – говорит он.

Вы сейчас просматриваете новость "Вип-участковые рассказали о злой собаке Тимошенко и жалобах богачей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования